人民网>>河南分网>>河南要闻

因环保问题被约谈 郑州市政府四方面治理大气污染

徐东坡

2015年07月30日07:35    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

  7月28日,受环境保护部委托,华北环保督查中心会同省环保厅,就郑州市当前存在的环境问题,约谈了郑州市政府(含巩义市)主要负责人。郑州市政府(含巩义市)有关负责人表示,将以壮士断腕的决心,背水一战,尽快扭转大气环境质量恶化的被动局面。

  存在七个方面的突出环境问题

  华北环保督查中心相关负责人在约谈中指出,今年5月以来几次专项督察显示,郑州市(含巩义市)明显存在大气污染治理不力等七个方面的问题。

  一是扬尘污染问题依然突出,郑州市现有各类建筑工地2000多个,多个工地落实“6个百分之百”要求流于形式。二是机动车污染尚未引起足够重视,全市机动车保有量达到292万辆,机动车污染突出,但郑州市对此尚未足够重视,黄标车淘汰、油气回收治理、油品质量监管等工作不到位。三是燃煤污染治理力度不够,2014年全市煤炭消费3046万吨,占全省煤炭消费总量的10.3%,火电耗煤1929万吨,占全省火电耗煤总量的15.1%,污染排放量巨大。四是特色产业违法排污情况普遍,众多碳素生产企业均存在偷排偷放问题,情节恶劣。五是部分大型企业违法排污。六是水环境保护工作力度不够,郑州中心城区建成污水处理能力145万吨/日,其中仅有65万吨/日的能力执行一级A排放标准。七是大气环境质量持续恶化,今年前6个月,全市优良天数仅39天,比上年同期减少33天。

  四方面着力治理大气污染

  郑州市政府有关负责人表示,郑州市大气污染防治已到了非常时期,市委、市政府将严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,以壮士断腕的决心,背水一战,坚决打赢大气污染防治攻坚战,尽快扭转被动局面,并将着力从四个方面治理大气污染问题。

  将扬尘污染控制到位。严格落实工地扬尘治理6个100%,加强城区道路吸尘和机械化保洁,严厉查处渣土车沿途遗撒等行为,加快完成国省干线公路等道路硬化及绿化。

  将燃煤污染治理到位。实施燃煤总量控制,加强煤质管理,不再新批新建燃煤项目;燃煤机组开展超洁净排放治理,新力电力10月份实施搬迁改造;2016年建成区燃煤锅炉全部拆改到位,2017年建成区实现高污染燃料禁燃区全覆盖。

  将机动车污染减排到位。在完成今年省政府安排的淘汰5万辆黄标车任务的基础上,将剩余的12.1万辆全部淘汰;四环以内由6:00至22:00黄标车禁行扩大到全天24小时禁行,严禁低速车、农用车等高污染车辆进入城区。

  将工业企业污染整改到位。全面完成水泥、碳素、耐火材料等重点行业提标治理;对重点污染企业实施驻厂监察,确保24小时达标排放;对小作坊企业进行排查整治。

  水污染防治方面,郑州市也将落实“水十条”和省“碧水工程”要求,通过加快污水处理厂建设、推进雨污分流、对贾鲁河实施生态治理等措施,减少水环境污染。

  同时,郑州市城建、城管、公安、环保等执法部门将进一步加大监管执法力度,严厉打击环境违法行为。

  郑州市将严格日常督导和责任追究,对存在问题逾期未按要求整改到位的,纪检监察、组织部门将对相关单位和个人进行责任追究。构成违纪的,追究党政纪责任;涉嫌违法的,移交司法机关处理。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖