人民网>>河南分网>>河南要闻

郑州推动企业绿色生产 环保人员驻厂监管乱排气

2015年07月28日08:32    来源:郑州晚报    手机看新闻

郑州推动企业绿色生产 环保人员驻厂监管乱排气

■郑州报业集团60余名记者一线直击整治工作曝光污染行为

  环保人员驻厂监管乱排气

  我市推动更多行业企业实现绿色生产

  昨日,记者在采访中了解到,面对严峻的大气污染形势,市环保局、市工信委相关负责人表示,将强化环保工作人员驻厂监管涉气企业工作机制,并进一步推进全市钢铁、建材、石化、化工、有色等重点行业企业实施清洁生产技术改造,提升行业清洁生产水平,降低大气污染物排放强度,促进大气环境质量持续改善。

  环保人员

  驻厂监管涉气企业

  6月23日,荥阳永联碳素脱硫设施不正常运行,荥阳市环保局已立案查处;驻厂人员发现新密东风电厂6月18日历史数据二氧化硫超标,新密市环保局已立案查处;6月22日中国铝业股份有限公司河南分公司2号锅炉点炉时运行不稳定,上街区环保局已要求整改……以上是环保局驻厂工作人员陆续发现的问题,自6月19日起,市环保局对全市45家国控、省控、市控涉气企业(涉及向大气中排放污染物的企业)实施驻厂监管。

  市环保局有关负责人昨日表示,通过20天的驻厂监察,所驻企业的环境行为得到了规范,环保责任、守法意识有所提高,一些物料入库不及时、原料覆盖不规范等环境管理问题也得以及时制止和迅速解决。7月份以来,随着驻厂监察的深入开展,企业行为的不断规范,未发现新的环境违法问题。

  市工信委重推工业清洁生产

  “工业节能降耗工作一直在加强,但为了全市大气污染防治,我们还应该更加努力。”昨日,市工信委相关负责人表示,将进一步抓好清洁生产,提高固体废物综合利用,以推动循环经济发展促进环境改善。

  在清洁生产工作方面,市工信委将积极组织开展工业清洁生产示范企业认定工作,目前,天瑞集团郑州水泥有限公司等3家企业已经申报河南省清洁生产示范企业。下一步,将进一步推进全市钢铁、建材、石化、化工、有色等重点行业企业实施清洁生产技术改造,提升行业清洁生产水平,降低大气污染物排放强度,促进大气环境质量持续改善。

  该负责人表示,市工信委将进一步积极组织企业开展形式多样的清洁生产技术培训和推广应用,引导企业积极推行先进适用技术,指导重点行业企业实施清洁生产技术改造项目,大幅消减污染物产生量和排放量。

  将进一步提高固体废物综合利用

  此外,市工信委还将进一步提高固体废物综合利用,以此推动循环经济发展。具体来说,就是一方面通过资源综合利用认定工作提高企业资源利用效率,推动循环经济发展,截至目前我市资源综合认定企业达57家,全年有望利用粉煤灰、煤矸石等各种废渣达500多万吨。另一方面,废钢铁加工行业准入可有效规范废钢铁加工行业发展,提高废钢铁综合利用水平,实现钢铁产业节能减排,在郑州市中原商再生资源有限公司、郑州易达钢铁炉料有限公司两家企业通过了废钢铁加工行业准入后,引导更多的企业加入。

  媒体联动

  郑州人民广播电台

  7:00~7:30郑州新闻广播、郑州经济广播《郑州早新闻》栏目,7:00~9:00郑州都市广播《交通互联网》栏目,重点报道市委、市政府防治大气污染打出组合拳,呼吁全市人民行动起来,捍卫郑州的蓝天白云。

  郑州电视台

  郑州电视台一套《郑州新闻》(17:36)、《郑州大民生》(18:00),郑州电视台二套《有啥说啥》(18:30),郑州电视台五套《郑州法制报道》(19:50)推出“郑州全民动员向大气污染宣战”专栏。

(责编:黄莎、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖