人民网>>河南分网>>新闻资料

郑州将成全国第一个被环保部约谈的省会城市(图)

2015年07月28日10:19    来源:河北新闻网    手机看新闻

  大会现场,四大班子领导,市直机关、各县市区、管委会党政主要领导等全部参会 河南商报记者邓万里/摄

  原标题:郑州千人誓师 对坏空气“宣战”

  这场大会有多重要?抬头看看郑州的天空,低头瞅瞅空气质量排名,你就会知道

  大会“规格”有多高?四大班子领导,市直机关、各县市区、管委会党政主要领导等全部参会

  郑州市政府表示,治理大气污染要死保一个底线,就是大气质量“今年不能比去年差”

  环保部数据显示,全国重点区域和74个城市中,郑州4月、5月、6月连续排名倒数第二,其中6月仅比倒数第一唐山好一点。

  向蓝,向前,背水一战、破釜沉舟,郑州早已退无可退。郑州市政府承诺:今年空气质量一定要比去年好,可上半年就欠了33个优良天气。昨天在郑州市青少年宫,郑州市大气污染防治攻坚动员大会举行。这个会有多重要?抬头看看天,你就会明白。

  看看哪些人参加,你也会掂量出它的分量——郑州市四大班子领导、市直机关各单位党政主要负责人、各县市区党委及政府班子成员、各开发区管委会党政主要领导、市重点企业负责人等全部参会。

  郑州空气质量排名

  连续3个月倒数第二

  6月27日,在同郑州市环保局几名工作人员的聊天中得知郑州市6月份的空气质量状况在全国重点区域和74个城市中排名倒数第一时,郑州市大气办工作人员王斌(化名)不由得捏了一把汗。而4月、5月,郑州的空气质量都是倒数第二。

  “听到数据时,觉得郑州市这个月的空气质量又丢人了。从市委市政府领导到一线督察人员,背着这个大包袱,下个月都不会好过。”王斌说。

  据了解,由于前两个月表现不佳,如果6月份排名倒数第一,郑州将直接被环保部门约谈并影响多个项目审批。

  很快,事情发生了“转机”。唐山市6月份的整体空气质量状况,以0.11点的微弱劣势“反超”郑州,郑州得以排名倒数第二。

  由倒数第一到倒数第二,在王斌看来,“没什么值得庆幸的,仍然非常尴尬。看着6月份的通报数据,办公室所有人脸上都没光彩。”

  “而连续排名倒数第二,郑州市主要领导非常焦虑。”多名知情人称,他们听说大气污染防治工作领导小组办公室的执行副组长——郑州市副市长张俊峰,在多个早晨亲自驾车在市区多个区域及三环、四环、绕城高速等地巡查,试图发现现阶段造成空气污染的原因。

  郑州市长马懿更是在多个场合表达对大气污染现状的忧虑,反复同各职能部门展开磋商,征求意见建议,甚至向省里“求援”。

  市领导“包天到人”

  空气质量仍未好转

  6月14日的消息,省委常委、郑州市委书记吴天君,郑州市委副书记、市长马懿亲自挂帅包区,直接督导大气污染防治工作。在郑州市城建委相关工作人员的印象中,由市委书记、市长等领导直接分管和督战一项治理活动,十多年来还是第一次。

  书记、市长“包天到人”后,在扬尘治理各项工作的推动上更加顺畅、便捷了,甚至一路“绿灯”,将扬尘治理纳入地方法规的建议,目前已经进入草案审议阶段。

  而随着治理规格再升级,问责制度更加完善,各区政府明确自身的大气整治领导责任,并拥有处罚权,而借助网格长制度,全市所有网格长都成为大气整治工作人员的有力补充。

  即使如此,6月份的空气污染数据显示,郑州市空气质量状况,在全国重点区域和74个城市中仍旧排名倒数第二。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖