人民网>>河南分网>>新闻资料

环保部将约谈郑州政府 郑州多个市(县、区)签下责任状

2015年07月28日10:18    来源:河南商报—河南一百度    手机看新闻

  治污军令状在此 且看能否兑现

  昨天(7月24日)大会上,多个市(县、区)政府及相关单位签下责任状,完不成任务将接受组织处理。马懿:环保部要约谈郑州市政府,10家单位的表态措施到位、态度端正,就看落实了。

  郑州的空气污染治理,可以说任重而道远(资料图)河南商报记者 王春胜/摄 河南商报记者 宋晓珊 陈朋冲

  昨天,在郑州市大气污染防治攻坚动员大会上,多个市(县、区)政府及相关单位向郑州市市长马懿郑重递交治理大气污染承诺书。随后,10家代表单位表态发言。

  马懿说,10家单位的表态,措施到位,态度端正,接下来就看落实了。

  【说得轻松 就看做得咋样】

  部分代表单位怎么表的态

  咱都记住

  郑州市环保局

  2016年全部完成

  燃煤锅炉拆改任务

  以大气污染防治工作为重点,实行局领导班子成员分包制度,加大检查、考核、曝光、约谈、限批等工作力度。

  8月25日前,全面完成水泥、碳素、化肥、耐火材料、硫酸等重点行业提标治理。坚决完成10台燃煤锅炉拆改任务,2016年全部完成。加快高污染燃料禁燃区建设,2017年实现市区禁燃区100%全覆盖。

  加强对有环保手续企业的监管,确保治污设施正常运行、达标排放;督促、指导辖区政府排查“十五小”、“新五小”、“土小”等散源企业,坚决整治、关闭、取缔到位。

  加强与国内权威机构合作,聘请大气污染防治方面的权威专家成立咨询组,科学指导大气污染防治工作。

  郑州市城建委

  建筑扬尘污染防治

  是当前重中之重

  督促相关政府、各行业管理部门,把建筑扬尘污染防治作为当前一切工作的重中之重。

  把压力传到社区一级,7月31日前落实好“6个100%”标准。

  扬尘防治纳入建筑市场信用考核体系,考核结果与工程招投标、企业资质、市场清出等挂钩。将扬尘防治纳入工程监理,强化监理单位作用。

  责令各类扬尘污染的责任主体限时整改;对整改不力的视情节责令停工、财政扣款、行政处罚、限制招投标、降低资质,直至清出建筑市场。

  郑州市交通委

  10月份之前

  607辆黄标公交车全淘汰

  严格治理公路扬尘污染,进一步完善扬尘污染治理机制,协调各相关部门做好交叉路口的公路硬化工作;严格规范道路工程内的扬尘治理;规定时间内提前完成任务,10月份之前,将剩余的607辆黄标公交车全部淘汰,取消所有营运黄标车的营运资质,并通报公示。

  郑州市城管局

  持天平实地检测道路扬尘比例

  加强道路吸尘和机械化保洁,优化道路卫生清扫时间,加大机械化清扫作业频次。督导各责任单位7月底前完成市区积存建筑垃圾清运任务。引导烧烤摊点进店经营,坚决取缔露天烧烤。对道路扬尘治理进行量化,垃圾落地不能超过一定标准,检查人员将持天平实地检测道路扬尘的比例。

  惠济区政府

  加大治理大气污染的人力财力

  在前期投入6000多万元的基础上,再投入8500万元,购置清扫、洒水车50辆,招聘保洁人员500人,对主次干道、背街小巷每天不间断清扫吸尘、洒水控尘;再设立隔离墩、限标杆100个,严防渣土车辆随意倾倒;再建设垃圾中转站15个,彻底解决生活垃圾出路问题。

  按照“6个100%”确保辖区所有工地达标;协调公安、交警每周不少于2次巡查执法行动,城管、环保、交通等部门24小时巡查;坚决取缔露天餐饮点、烧烤点。

  经开区管委会

  污染、不达标企业

  一律拒之门外

  对正在制污排污的企业,该断电立即断电,该停水立即停水,该拆除立即拆除,该整改立即整改。对恶意违法行为零容忍、零弹性、零余地。对整改不力、行动迟缓、推诿扯皮的单位、分包领导坚决问责。对新上项目和企业,建立严格的环境准入门槛,凡是有污染、不达标、不符合低碳发展要求的,一律拒之门外。

  街道办事处代表

  高新区石佛办事处:

  全部取缔露天烧烤

  积极协调倾倒点,加快垃圾清运;对裸露区域全面绿化、硬化或覆盖防尘网。24小时常态化巡查,定岗定责定人,对工作落实不力者严管重罚;严格治理露天烧烤,确保一处不留。

  市政重大工程BT项目代表

  中国水电路桥集团:

  专人洒水降尘

  设围挡屏障;专人洒水降尘;车轮清洗;施工现场的主要通道硬化处理,土方集中堆放。裸露的场地和集中堆放的土方覆盖、固化及绿化;渣土封闭、覆盖后运输,车辆驶出时不遗;施工垃圾、生活垃圾及时清运。

  企业界代表郑东热电:

  加快新的环保设施技改工程建设

  加强环保设施日常检查工作,做好环保台账管理,减少污染物的排放,继续加大环保设施投入,加快以“燃煤电厂超低排放”为主线的新的环保设施技改工程建设,建设环保火电企业。

  【下一阶段怎么办】

  看落实 看实效

  完不成任务者将接受组织处理

  昨天,听完10家代表单位的发言后,马懿做出评价,“10家单位的表态,措施到位,态度端正,现在就看落实了。”

  马懿坦言:“郑州市空气质量状况连续排名倒数,已经引起省委、省政府及国家环保部的关注,事实上,环保部已经决定正式约谈郑州市政府,以做进一步警示。”

  “作为京津冀联防联治城市,郑州市如果任由空气质量恶化,将受到国家严厉处罚,也将失去更多招商引资机会,还将失去郑州市发展的大好时机。”马懿十分忧虑,“对大气污染的治理,已经不仅是民生问题,更是关系到郑州市社会经济发展的重大问题。”

  而对于大气污染治理,除各级政府及相关职能部门外,广大市民的积极参与也尤为重要。

  “郑州市目前治理大气污染,已经到了必须破釜沉舟、背水一战的地步,没有任何回旋余地,如省委书记郭庚茂所言,必须拿出‘争分夺秒,拼尽全力’的精神和劲头,一天都不能浪费,竭全市之力,使大气污染现状尽快好转。”马懿说。

  据了解,接下来,郑州市大气污染治理将分为两个节点,截至7月底,实现空气质量的初步好转,截至8月25日,实现空气质量的明显好转。

  “为实现上述目标,各级政府及单位应该积极完成任务,否则将如承诺书所言,一切愿接受组织处理。”马懿说。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖