人民网>>河南分网>>新闻资料

郑州将被环保部约谈 大气污染防治欲“背水一战”

朱琨刘瑞朝

2015年07月28日10:18    来源:大河网    手机看新闻

郑州即将被环保部约谈 大气污染防治欲“背水一战”

  拆迁工地依然是扬尘的主要来源

   核心提示|空气质量连续六个月排名在全国倒数前十,其中连续三个月倒数第二,污染指数仅比倒数第一的唐山相差了0.11,名次差到“爆表”。今年上半年市区优良天数39天,比去年同期减少33天,PM10、PM2.5、二氧化碳平均浓度分别上升了13.7%、18.2%、10.8%,超出京津冀平均水平。昨日,记者从郑州市召开大气污染防治攻坚动员大会了解到,定调“背水一战”,因为空气太差,郑州市即将被环保部约谈。

   通报

   空气恶劣程度超“老牌霾团”郑州将成首个被约谈的省会城市

   “上半年平均排名倒数第四,恶劣程度已超过京津冀地区的平均水平。”昨日会上,郑州市副市长张俊峰介绍郑州市大气污染现状的严峻。

   今年上半年,郑州市空气质量排名月月都在全国倒数前十,4至6月更是滑到倒数第二,连续3个月交上最差成绩单,这也是有AQI(空气质量指数)监测排名以来的最差半年。

   张俊峰介绍,今年上半年,市区优良天数39天,比去年同期减少33天,重度及以上天气29天,同比增加了9天。PM10、PM2.5、二氧化碳平均浓度分别上升13.7%、18.2%、10.8%。空气质量综合指数7.43。在全国74个城市排名倒数第二,比倒数第一唐山市仅相差了0.11。

   “已被确定为要约谈的城市,郑州也将是全国第一个被约谈的省会城市。”张俊峰表示,3月下旬国务院组织环保、工信等到我省考察大气污染工作时,将郑州市列入必查单位。检查后指出,郑州市大气污染指数居高不下,主要污染物浓度不降反升,超过京津冀地区的平均水平。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖