人民网>>河南分网>>新闻资料

郑州空气质量排名倒数无好转 接环保部约谈通知

刘长征

2015年07月28日10:17    来源:东方今报    手机看新闻

  昨日(7月24日),郑州市召开大气污染防治攻坚动员千人大会,要求全市上下为争取蓝天白云“拼了”。由于空气质量连续排名倒数,环保部已确定约谈警示郑州市。为此,郑州市委、市政府出台意见,全民行动遏制大气污染。大气污染防治工作也成为决定官员“乌纱帽”的“一票否决”项目。郑州市委副书记、市长马懿特别提出,欢迎省级媒体在大气污染防治工作方面加大曝光力度。东方今报记者 刘长征/文 沈翔/图

  【背景】

  空气质量见不好转

  郑州接到环保部约谈通知

  出席此次动员大会的包括郑州市四大班子领导、市直机关各单位党政主要负责人,各县市区党委及政府班子成员、各开发区管委会党政主要领导、市重点企业负责人等千余人。

  啥事儿这么重要?说来也简单,与我们每个人都息息相关,那就是郑州市空气质量。

  2014年郑州市的空气质量在全国74个城市中排倒数第九。而今年5月份郑州的空气质量在全国74个城市中排倒数第二,6月份依然排倒数第二,仅比排倒数第一的唐山高0.11分。今年上半年郑州空气优良天数仅为39天,比去年同期少了33天。

  马懿在动员大会上给与会人员“交了底儿”:由于空气质量没有改善反而日益恶化,7月23日,郑州市已接到环保部约谈通知,有可能成为第一个被约谈的省会城市。

  不要小看这个“约谈”,郑州市目前已被纳入京津冀大气污染联防联治范围内,环保部的约谈分不同程度,轻则警示提醒,限期扭转改正不利情况,重则会导致被约谈城市遭到“区域限批”的惩处。某地一旦被“区域限批”,该地各种重大产业发展项目一概停批,在目前经济下行的压力下,地方经济建设可能出现难以估量的损失。

  “打好大气污染防治这场攻坚战是我们面临目前形势的唯一选择。”马懿说。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖