人民网>>河南分网

郑州即将被环保部约谈 大气污染防治欲“背水一战”

2015年07月25日08:49    来源:大河网-大河报    手机看新闻

郑州即将被环保部约谈 大气污染防治欲“背水一战”

拆迁工地依然是扬尘的主要来源 记者许俊文摄影

核心提示|空气质量连续六个月排名在全国倒数前十,其中连续三个月倒数第二,污染指数仅比倒数第一的唐山相差了0.11,名次差到“爆表”。今年上半年市区优良天数39天,比去年同期减少33天,PM10、PM2.5、二氧化碳平均浓度分别上升了13.7%、18.2%、10.8%,超出京津冀平均水平。昨日,记者从郑州市召开大气污染防治攻坚动员大会了解到,定调“背水一战”,因为空气太差,郑州市即将被环保部约谈。

通报

空气恶劣程度超“老牌霾团”郑州将成首个被约谈的省会城市

“上半年平均排名倒数第四,恶劣程度已超过京津冀地区的平均水平。”昨日会上,郑州市副市长张俊峰介绍郑州市大气污染现状的严峻。

今年上半年,郑州市空气质量排名月月都在全国倒数前十,4至6月更是滑到倒数第二,连续3个月交上最差成绩单,这也是有AQI(空气质量指数)监测排名以来的最差半年。

张俊峰介绍,今年上半年,市区优良天数39天,比去年同期减少33天,重度及以上天气29天,同比增加了9天。PM10、PM2.5、二氧化碳平均浓度分别上升13.7%、18.2%、10.8%。空气质量综合指数7.43。在全国74个城市排名倒数第二,比倒数第一唐山市仅相差了0.11。

“已被确定为要约谈的城市,郑州也将是全国第一个被约谈的省会城市。”张俊峰表示,3月下旬国务院组织环保、工信等到我省考察大气污染工作时,将郑州市列入必查单位。检查后指出,郑州市大气污染指数居高不下,主要污染物浓度不降反升,超过京津冀地区的平均水平。

对比

好天率升着升着今年降了等了半年才有首个“优”

“回顾治霾路,郑州在深霾中艰难爬坡上升,但是到今年,却在兄弟城市们纷纷转好的情况下往下‘秃噜’了!”昨天,环保部门一位监测人员告诉大河报记者。

他跟记者讲述了2012年至2014年3年的测霾见证。对比之下,2015年郑州空气质量急转直下。今年前6个月空气质量与去年同期相比呈恶化趋势,优良天数同期对比,从2014年的73天变成2015年的39天,减少了近一半。等了“郑州蓝”半年,直到今年6月24日才迎来今年的第一个“优”。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖