人民网>>河南分网

郑州高污染项目列入“黑名单”看这些部门咋承诺

2015年07月25日08:44    来源:大河网-大河报    手机看新闻

核心提示|背水一战,不能说说就算。昨日郑州市大气污染防治攻坚动员大会召开,也把空气质量这把“达摩克利斯”之剑竖到了全市党政系统头上。

管不好霾,不仅在财税优惠、评奖评优中一票否决,未完成年度大气污染防治目标任务的,1年内不予提拔或重用,严重者党政负责人还将面临停职、免职处理。

会议发布《关于全民行动坚决遏制大气污染的意见》、《大气污染防治工作责任追究办法》两个意见稿,一些治霾举措被重申,留出城市风道、四环全天禁黄标车等新举措成为治霾收紧的“风向标”。

多项高霾项目列入新建“黑名单”

昨日千人大会,最主要目标是用今年下半年的努力换回“空气质量比2014年好转”的逆袭。在公布的《关于全民行动坚决遏制大气污染的意见》(征求意见稿)中,除了重申以往的治霾措施外,也增加了不少新措施。

●企业减排在调整能源、产业结构方面,要明确主导产业和禁入行业,城市主导风向上禁止新建涉气重污染项目,现有涉气重污染项目要逐步搬迁或转产。钢铁、水泥、炼焦、电石等高耗能、高污染项目列入“黑名单”,全市禁止新建。

●车油升级今年省政府给郑州市下达的淘汰任务是5万辆,根据环境污染现状,郑州年内将把剩余的12.1万辆黄标车全部淘汰。同时,以限行促进淘汰进度,四环以内黄标车限行时段延长,从原来的早6时至晚12时改为全天24小时禁行,低速车、农用车等高污染车辆严禁进入城区。另外,郑州市将加快实现国五汽、柴油的全面供应。10月底前,完成油气回收治理。

●封尘继续 除工地扬尘的各项标准狠抓落实外,意见稿特别规定所有营运渣土车统一纳入卫星定位系统监控管理;对全市所有渣土运输车辆进行密闭改装,改装率达到100%。

●挥发气体治理在汽车制造与维修、电子产品、家用电器、装备制造、电线电缆等重点行业推广使用先进涂装工艺技术,优化喷漆工艺与设备;深化涂装有机废气治理,溶剂型涂料涂装工序必须密闭作业,配备有机废气高效收集和回收净化设施,确保达标排放。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖