人民网>>河南分网>>政法>>法治要闻

中牟法院夜堵强制执行“老赖” 一举抓获7名

2015年07月24日16:31    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

 

为惩治拒不执行判决裁定等违法犯罪行为,坚决维护申请执行人的合法权益,7月24日凌晨,中牟法院执行局出动三十余名干警,利用凌晨,对近十起久拖不还、拒不履行生效判决的“老赖”进行了集中强制执行。

凌晨一点半,中牟法院办公楼前警灯闪烁,中牟法院执行局干警及法警大队干警在副院长李长明的带领下,列队整装待发。

凌晨两点,六辆警车依次驶出院门,向目标地进发。经过四个小时的奔波努力,至凌晨六点,已成功堵住七名“老赖”,并将其中六人强制带回,另一人因考虑其照看孩子需要,法官向其送达传票,要求其白天主动到院。

据介绍,这次抓捕行为的背景为:7月21日,最高人民法院发布《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》及《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,进一步细化和完善拒不执行判决、裁定罪的追诉程序、适用条件。

此次抓捕活动,是中牟县法院落实郑州市中级人民法院部署的打击拒不执行判决裁定等犯罪行为宣传周活动之一,之前,中牟法院已积极开展普法宣传,如出动宣传车到中牟县汽车东站、东菜市场、社区、村镇发放执行宣传材料等,起到了良好的效果。

通过严厉打击“老赖”和积极开展法制宣传,中牟法院展现了集中打击拒不执行判决裁定等犯罪行为的态度和决心,打击、震慑了“老赖”企图逃避法律责任的幻想,进一步维护了法律的尊严。(中牟法院 袁亦瑾 供稿)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖