人民网>>河南分网>>政法>>法治要闻

河南省许昌监狱:用法律援助解罪犯心结

2015年07月24日15:40    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

图:援助律师正在详细解答范某的问题。

图:河南省许昌监狱法律援助现场

“我冤枉啊,你们要帮帮我……7月22日上午,一名正在河南省许昌监狱服刑的服刑人员,刚到教学楼三楼大厅就喊道。

这名正在大喊的罪犯是正在该监狱服刑的范某,刚入狱不久,入狱后一直认为自己量刑过重,法院判决有失公平,存有心结,不能积极地投入到改造中去。当日,河南省许昌监狱组织了5名法律援助律师来到这里,义务为该监狱的服刑人员开展法律援助,见到律师到来,范某忍不住喊了一声。

听到喊声,前来开展法律援助的律师第一时间便接受了范某的咨询。经过律师的细心解答后,范某认识到自己的量刑是合乎法律规定的,困惑自己很久的心结就此解开,并说:“我所犯的错误已经对社会造成了影响,今天认识到自己罪刑相当,以后一定积极改造,弥补自己所犯的错误。”

监狱的工作人员介绍:河南省许昌监狱一直致力于维护服刑人员的合法权益,每年都根据服刑人员的需要举办多次这样的法律援助,对服刑人员所关心的婚姻家庭、定罪量刑、民事赔偿等方面问题进行面对面的沟通,答疑解惑。切实帮助解决他们的难题,消除他们的担心和忧虑,促使他们积极接受改造、早日成为社会新人,

本次法律援助活动中,针对32名服刑人员提出的各种疑问,法律援助律师们耐心细致地逐条作了详尽的解答,从法律的角度提出了自己的看法和建议,使前来咨询的服刑人员疑惑尽解,卸掉了思想上的包袱,打消了自己的疑虑和困惑,而做到了学法懂法、守法维法,增强了既要用法律武器维护自己的合法权益,更要遵守法律,履行公民义务的意识,提高了改造的积极性。(马飞鹏 秦文博 供稿)

 

(责编:时岩、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖