人民网>>河南分网

河南南阳、焦作、平顶山等八市本月底可获立法权

2015年07月24日08:05    来源:大河网-大河报    手机看新闻

  权威消息南阳等八市最快本月底可获立法权

  3月15日,十二届全国人民代表大会第三次会议通过修改后的立法法,制定地方性法规的权力下放到“设区的市”,原来只有49个“较大的市”才拥有制定地方性法规的权力,规模一下子扩展到284个“设区的市”,赋予地方立法权的权力交由省一级人大常委会行使。

  我省18个省辖市中,除已经拥有立法权的郑州与洛阳之外,济源因未设区不在此列,因此还有15个设区的市有资格获权。

  根据河南日报报道,7月16日召开的省十二届人大常委会第五十八次主任会议,听取了《河南省人大常委会关于确定南阳、焦作、平顶山、开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河市人民代表大会及其常委会开始制定地方性法规时间的决定(草案)》的说明,并决定将其列入省十二届人大常委会十五次会议的建议议程。

  据了解,此次常委会将在下周召开,如果《决定(草案)》通过审议,那么自决定公布之日起,南阳、焦作、平顶山、开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河等八市可以开始制定地方性法规。

  解读1

  为啥这八市“争得”立法权?

  “对地方立法权渴望已久”是大河报记者在采访中听到的基层声音。但是,今年4月,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳在立法培训会上曾强调:由于设区的市数量多、经济差异大、立法力量参差不齐,因此立法权的赋予应稳步推进。他明确指出,设区的市开始制定地方法规的具体时间,由省人大常委会综合考虑人口数量、地域面积、经济社会发展情况、立法需求、立法能力这五个因素。

  6月23日,河南省人大常委会举行依法赋予设区的市地方立法权工作会议,布置15市进行申报准备工作,要求申报第一批的市,应于7月5日前向省人大常委会正式申报。

  省人大常委会法工委副主任王新民介绍,会议后,各市积极申报,至7月5日,共有南阳、焦作、平顶山、开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河等8市人大常委会正式提出申请。

  为摸清这些申报市的立法基础,今年3-5月、7月7日至9日,省人大法委、省人大常委会法工委进行了两轮调研,在后一轮调研中,组成六个评估组,对8市是否符合获权条件进行评估。

  立法能力与立法需求,成为能否在第一轮就“吃上”立法权“热饺子”的重要衡量条件。

  乔晓阳曾指出,设区的市想要立法权,必须设置负责立法工作的市人大法委、市人大常委会法工委。

  而在调研中,省人大常委会评估组发现,南阳市人大2004年就已经成立法委;焦作市人大、平顶山人大分别于今年4月、6月成立法委;开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河五市市委均已批准市人大设立法委,只待人民代表大会通过。

  八市人大常委会法工委均已成立,配备编制、工作人员7-12名,“目前大部分工作人员都已到位,有一定实践经验。”王新民说。

  此前,基层立法力量的稀缺曾被认为是地方立法的桎梏,但八市都集中力量解决这一问题。有这样一个细节:安阳甚至从市法院调来了一名有工作经验的法学博士到市人大“领衔”立法工作。

下一页
(责编:戚艺芳、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖