人民网>>河南分网

最高法副院长奚晓明被查 系十八大以来法院系统落马"首虎"

孙乾王晓飞

2015年07月13日08:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:最高法副院长奚晓明被查 系十八大以来法院系统落马"首虎"

  京华时报讯(记者孙乾王晓飞)中纪委“周末打虎”再发威。昨天,其官网发布消息,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。奚晓明的“落马”也标志着,十八大以来的反腐败飓风,登陆司法领域。

  据了解,奚晓明现任最高人民法院副院长、党组成员,他也是1949年以来落马的最高级别司法官员之一,另一名最高人民法院副院长黄松有曾因涉贪于2008年落马。

  中纪委对于奚晓明接受调查的具体原因尚未对外披露,但是,奚的落马标志着,十八大以来反腐风暴进入司法领域。

  记者发稿前查阅发现,在最高法“最高人民法院领导”一栏中,奚晓明的相关信息暂未删除,在17位院领导中,目前仍是排在第5位的院领导。

  >>其人

  长期负责民商事案件

  曾主审奇虎腾讯纠纷

  直到昨天下午,在最高法的官方网站中仍然能够看到奚晓明的介绍及履历。据了解,现年61岁的奚晓明曾长期在最高法负责民商事案件的审判工作。

  最高法公布的奚晓明简历中显示,其于1972年1月参加工作,为沈阳市和平区公安局警察,1978年进入吉林大学法律系,1982年大学毕业后进入最高法任职,直至2015年7月被查,在最高法工作时间长达33年,其间历任最高人民法院研究室书记员、审判员、经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长等职。

  2004年6月开始奚晓明担任最高人民法院党组成员、副院长,担任副院长职务时间长达11年。

  今年5月12日上午,最高人民法院正式宣布成立民法典编纂工作研究小组,组长就是由最高法副院长奚晓明担任。奚晓明当时曾指出,作为私法领域的“小宪法”,民法典的编纂意义重大。

  时隔一周,5月19日的上午,最高人民法院环境资源司法研究中心正式成立,奚晓明担任该中心主任一职。

  此外,最令人记忆深刻的是,2013年12月,在最高法审理的腾讯公司与奇虎公司不正当竞争案二审中,奚晓明亲自担任审判长。而由副院长担任审判长,在最高法的历史中还很少见。

  2014年2月,奚晓明在最高法宣读了该案的终审判决,驳回奇虎等公司的上诉,维持原判。

  >>简历

  在最高法任职长达30余年

  男,汉族,1954年6月生,江苏常州人,1972年1月参加工作,1975年9月加入中国共产党,北京大学法律系经济法学专业毕业,研究生学历,法学博士学位。

  现任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,二级大法官。

  1972.01-1978.03沈阳市和平区公安局警察

  1978.03-1982.01吉林大学法律系学生,获法学学士学位

  1982.01-1985.06最高人民法院研究室书记员

  1985.06-1993.07最高人民法院研究室审判员(正处级)(其间:1985.10-1987.09天津市河西区法院、中级法院锻炼;1989.09-1993.01北京大学民法学专业研究生学习,获法学硕士学位;1991.09-1992.09在英国伦敦大学学习)

  1993.07-2000.08最高人民法院经济审判庭副庭长(其间:1997.09B1998.07在中央党校培训部中青班学习)

  2000.08-2004.06最高人民法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长(其间:1998.09-2002.07北京大学经济法学专业在职研究生学习,获法学博士学位;2003.08-2004.06挂职任中共上海市委政法委副书记)

  2004.06开始担任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖