人民网>>河南分网>>本网专稿

从靠山吃山到靠山致富 林州人在坡地上“淘金”

2015年07月09日14:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
    茶店镇,山多坡广、土薄石厚、干旱贫瘠、不易耕种。在别人看来,这或许是劣势。但红旗渠人将劣势变成了优势,因地制宜发展特色产业——坡地经济,在壮大企业实力的同时,也拓宽了山区脱贫致富路。

河南省果润农业有限公司董事长赵庆林向记者介绍清禾·依山生态沟的发展规划

人民网林州7月9日专电 茶店镇,因古驿道上的茶铺而得名,位于林州市南部。那里山多坡广、土薄石厚、干旱贫瘠、不易耕种。在别人看来,这或许是劣势。但红旗渠人将劣势变成了优势,因地制宜发展特色产业——坡地经济,在壮大企业实力的同时,也拓宽了山区脱贫致富路。

“都说人是由黄土捏成的,这饱含人对土地的感情。土地养育了我们祖祖辈辈,而现在,我们想要见到那片‘土地’却是一件很难得的事情。正因为如此,我们坚持选择了生态农业。”赵庆林是河南省果润农业有限公司(以下简称果润农业)的董事长。据了解,果润农业自2013年开始,倾力打造 以现代农业为核心,以休闲、生态旅游为特色,集现代农业、农业观光、休闲度假、餐饮娱乐等功能为一条的大型现代高标准生态园“清禾·依山生态沟”。赵庆林说:“生态农业不仅可以带动家乡的百姓增收,更可以吸引在外的青年返回家乡创业,把家乡建设的更美。”

有了想法,可是地从哪儿来呢?农民愿意把土地承包给企业吗?为此,茶店镇政府充分考虑了农民的利益。他们将茶店8000余亩坡地集中流转,在流转的过程中,农户每亩土地平均每年可获得600多元的租金,土地流转后的农户,还能优先安排在生态沟务工,进一步增加收入。赵庆林说:“我们承包了他们的土地,反过来又聘用他们在这片土地上工作。一年下来,他们不仅有土地承包费,还有近万元的工资。”据了解,果润农业可为当地提供500个就业岗位。2014年,全镇生态沟、生态园的管理,仅群众用工支出就达到320余万元。穷沟变成了生态沟,农民打工也不出门了。

说起林州茶店镇,人们就会想到菊花。近年来,茶店菊花种植面积由小到大,呈星火燎原之势向周边辐射,还成立了菊花协会,建立了中国菊花网,菊花产业已具规模。清禾·依山生态沟也种了不少菊花。现在正值夏季,记者没能见到菊花盛放的场景,但品尝到了菊花泡的茶。晒干的菊花个头不大,白黄白黄的,泡出的茶味道香甜,颜色也很好看。“我们的菊花种植地离菊花厂很近,一旦采摘就可以直接送到菊花厂,很新鲜。种植的时候也没有加任何农药,纯天然的。”赵庆林介绍说,“在种植过程中,从药苗培育到成长环节管护以及农业技术专家的实地指导,镇里对各个环节都加强了监督管理,保证了菊花的成活率”。

目前,茶店镇菊花种植总面积1.2万亩。为了综合打造“全镇一品”菊花产业富民工程,茶店镇将延伸菊花产业链条,发展精深加工企业,形成菊花种植到销售一条完整的产业链,提升产业效益,增加群众收入。据了解,茶店镇还将大力发展菊花生态旅游,形成赏菊、采菊、品菊为主的多种休闲方式的生态旅游大产业。种植菊花帮助茶店镇的村民们走上了一条生态健康的致富路,也带动了其他村子种植菊花的积极性。

除了菊花产业,赵庆林种植的小米也已经形成不小的规模,年产量达两万多斤,每年都在还没成熟的时候就被预订一空了。另外他们还种植了黄豆、芝麻、小麦、玉米等杂粮。

“这里以后都是客栈,躺在床上就能看到星星,那边准备再建个游泳池……”这两年,果润农业致力于乡村旅游和休闲农业的探索,专注为农庄、山庄、农场、民宿、农家乐经营者服务,打造产业链对接、社交平台。据了解,在这里,游客也可以承包土地,园区帮游客种植指定的蔬菜或者水果,等到成熟的时候,游客可以带全家一起来度假采摘。

赵庆林和果润农业只是林州坡地经济的一个缩影。据了解,从2012年号召大力发展坡地经济,仅仅两三年时间,茶店镇就发生了巨变。从靠山吃山到靠山致富,茶店镇人开动脑筋,真抓实干,大力发展坡地经济,带领全镇群众走上了一条致富路。(常力元)

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖