人民网>>河南分网

爱心电线上山 为“愚公夫妇”送去“致富电”(图)

2015年07月09日09:16    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网洛宁7月9日专电   “这回电能充足,又栽了你们帮我介绍的苹果新品种,果园的收入肯定比去年好!” ,洛宁县兴华镇将军寨的李书邦夫妇,拉着前来回访用电情况的党员服务队队员小苏,乐呵着说个不停。

半个多月前,国网洛宁县供电公司刚刚给这对扎根荒山30年,自己栽种果树的夫妇架起了动力电,解决了果园后期的运输、储藏、深加工、牧业用电问题。如今电力有了保障,等架起了电力索道,往年运不出去山的果子,今年就能顺利下山了。

李书邦夫妇:“以前果子运不出去,山上也没有储藏室,没有动力电,无法建设冷库和电力索道,只能眼睁睁的看着果子烂一大批。”

国网洛宁县供电公司党员服务队听说了这种情况,他们决定伸出援助之手。在多次勘察,科学规划之后,国网洛宁县供电公司施工队罗队长,带领由党员服务队以及施工队员共40余人组成的一支特殊施工队来了。

“很多施工队员只是听说施工难度比较大,没想到一下车就犯愁了。”罗队长说,因为果园地势较高,道路狭窄崎岖,车辆无法到达施工位置,所以施工用的材料只能靠肩扛手提,“好几百斤重的变压器,也是七八个人轮换着抬上来的。”

爬上山后,施工队员们发现,因为通往果园的“之”字形道路又窄又徒,人力根本没办法运送电杆。于是在考察了周边地形之后,决定绕道十余里,从果园后山相邻的山顶,将架线所需的6根电杆人工运输到施工位置。

一干几个小时,施工队员们的衣服,湿透晒干再湿透;嘴里的号子声,从嘹亮变得沙哑。最后,顺利把6根电杆全部运输到位。

然而到了给电杆架线时,施工队再一次遇到了新难题,要想把500米长的导线牵引到山上,需要经过2个深10余米,宽30余米的沟。因为沟宽,人手又不够,先前方案上设定的两边线同时牵引无法进行,可单线牵引又会延误工期。

“队长,让俺俩去吧!”见罗队长眉头又皱起来,两位刚工作不久的青年党员主动想办法,“年轻人身体灵活、速度快,就放心交给我们干吧”。

老张师傅对这两个徒弟认真交代了注意事项,两人迈开步子往山下跑去。他们绕道下到沟底,接过导线,绑扎在另一端的绳子上。再带着绳子爬上对面的徒坡,再和等在那里的队友们一起拉,来回跑了3趟,终于把导线牵到了山上。

工程顺利完工时,夜幕降临,从山下连上来的这条爱心线,点亮了李书邦夫妇门前的那盏明灯。(戚艺芳)

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖