人民网>>河南分网>>影视

盗墓笔记之张起灵人物分析 电视剧版杨洋是不是你心中的小哥

2015年07月08日07:42    来源:人民网    手机看新闻

  但事实的故事,铁三角是不是真那么固化?它于我,一直是一种印象般的存在,从开始到最后,上山下海进洞潜河,看到的角色一拨又一拨,无数的人出现了、消失了,引导故事的、设下骗局的、从旁协助的、跑龙套的……来来去去,它总执着着在那里。

  “我”吴邪,是面对一切的主角,忽闪忽现的小哥是牵引全部故事的魂引,开始编外、盗八最后依然脱队把自己留在了小山村的中年胖子是一老(小哥)一少(吴邪)之间的平衡器(笑),很有趣,这是组成一个团队最有利的结构:既有经验丰富能力十足的长者,又有颇具行动力和理解力、理智的中间层,还有可持续发展可塑性较强的青年力量!只要有这仨,读者们看故事都劲头都更大!之前我说过,这注定不是随意形成的,除了小哥对胖子吴邪的印象分尚可之外,还有一只手在背后推动:三叔。

  不论是解连环还是吴三省,他们都非常了解吴邪,并且这俩和小哥打交道很多年,熟悉小哥的背景,并且自鲁王宫一行遇到胖子之后(他们私下一定也查过这家伙),每次出门,都直接或者间接的把这三个人找到一起,小哥有过去勾引就来了,胖子有钱勾引就来了,吴邪有谜团勾引就来了……哈哈哈。吴邪好像一只猫,好奇心太重,他的谜题总靠生死搏命来解,委实太难,所以他这个小号啊,注定由别的大号带着练级!三叔啊三叔,此老狐狸明白的要命:小号总有一天能趋于满级的哦!

  胖子机灵圆滑老到,吴邪亦不弱,如果他真那么废柴,小哥才不屑于带这个小号呢,从疗养院出来进蛇沼之前也不会让吴邪上车了。或许有人说,之前那么多次险境不是这个救他就是那个救他,否则他早就死的透透的!错!运气和助力都是实力的一部分好吗!吴邪就是有运气就是有人帮!古有云,“天时地利人和”,他吴邪占全了:遇尸蹩的时候熊猫血小哥出现了,掉海里没有氧气险险坚持到退潮,进了黄泉还有个能物质化的老痒救,被人面鸟口中猴啃的快没命的时候青铜门开了……小哥笑:嘿,我没在你也还活着呢?!甚至包括在魔鬼城里吴邪和阿宁迷路走的立扑几乎暴毙,卧槽下雨了!

  ——这才是满满主角光环的集大气运者!^o^

  小哥不带他带谁?就算有时候吴邪笨点,可不还有个胖子做二级督导么!

  小哥出门冒险数次,同行者数以百计,除了从前他麾下的族人,有哪个像吴邪和胖子这样相信他?尤其是当年史上最大盗墓活动失败之后,张起灵的权威受到质疑,他一度身陷被追杀的境地!而胖子和吴邪与其说是小哥的同伴,他们更像是追随者。胖子是个很现实的人,他的相信,来自多年阅历造就的眼光:如果他图财,还有什么比跟着小哥下传说中的大墓获利更多?如果他寻求冒险,光是小哥力斩血尸都够他敬仰一阵儿的了(哈),小哥去的地方必然惊险又刺激嘛!而吴邪的信任,简单说,小哥就是他的偶像,神级的偶像!

  预备~~唱:“你是电~你是光~你是唯一的神话~我只爱你,you are my superstar~~”

  小哥作为张起灵,他的影响力自张家没了之后,从未在任何一个人身上得到如此深刻的体现,自女尸下跪尸蹩退散开始,小哥在吴邪面前展现了诸多神迹,连好似通向地狱的青铜大门,小哥都进去了!小哥你居然进去又出来了!(我曾很恶意的想,是读者压迫作者,让小哥从门里出来!于是他就出来了。不过最后又进去了,作者你定然知道,多少读者想找你谈人生!哈哈)在疗养院吴邪重遇小哥肯定比重遇禁婆还震惊!咱说句文化点的:吴邪此时在精神层面完全树立了以小哥为导向的醒目标杆!

  这么好的追随者哪里找哇~~小哥,你这个导师,做定了呗!

  至于胖子,既然小哥先遇黑瞎子,你就勉为其难,做个二师兄吧~

  小师弟不好带。黑瞎子大师兄在沙海等着你!(黑瞎子师傅被我偷换了一下概念,嘻嘻)

  之十

  小哥可不是那么好相与的对象,众望所归的铁三角在进入蛇沼前都还是影影绰绰、时断时续。

  从疗养院一路狂奔出来的吴邪,楞是挤上小哥和黑瞎子的车,一路前往塔木陀,好奇宝宝吴邪面对地狱归来的小哥憋爆了的问题,小哥压根不予回答!兔子急了还咬人呢,吴邪吼吼的搭上裘德考的队伍:老子就是要去!

  自找的麻烦得自个儿背。小哥作,那是因为他有资本,吴邪作…………好吧他是主角。

上一页下一页
(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖