人民网>>河南分网>>影视

盗墓笔记之张起灵人物分析 电视剧版杨洋是不是你心中的小哥

2015年07月08日07:42    来源:人民网    手机看新闻

  如今踏在同样的路途上,过眼所见的风景也只是风景,身体对技能娴熟的记忆远超脑海里存储的过去,小哥到底有多大年纪,他自己也弄不清……

  孤单造就了坚韧,背叛造就了独立,岁月造就了淡然。如果说当年他救了少时的张海客等人是不因遭遇冷酷而抛弃仁慈的体现,那么海斗中铁三角的初具雏形则是小哥不因为有背叛而质疑信任的表征,小哥锐如锋刃的手段,始终未消失的善良,使他与“麒麟”名实相符。

  纵然失忆再多次,本心仍在。

  这是让我们心伤的王者,小哥张起灵。

  之五

  抛开上帝视角的二十年前西沙考古,我们看到的张起灵来自于吴邪的眼睛。

  从鲁王宫到海底墓,开始出发时的淡然、遇事的冷静、决断的迅速、推论的智慧、神化的易容,向我们展现了一个强大的男人形象,几乎在心里就把他供上神座!然而他掐死玉俑尸时的冷酷,面对初入墓下跪方安抚、后来不得已却将其杀掉的血尸时展现的悲凉,以及在海底无字碑记起过去时短暂的惊惶绝望,又或者他本来推断已经发疯的阿宁实际是伪装时的不可置信,却向我们展现了这个男人情绪化和更为人性化的一面。

  小哥首次出手时刹那的惊艳、而后的复杂迷离,是吴邪让我们感同身受。应该说,吴邪这个角色塑造的异常细致,敏感度非同一般,或许是来自于三苏第一人称创作的需要,同时也给吴邪的性格烙上了刻印,他在观察小哥,且非常留心。其他的人他虽也有观察,大多数却是通过对话来实现,例如胖子,光是从言语行为上我们就能知道他是个什么性子的人了(对于三苏一直未言明胖子身份,我一度很坏心的认为他是个大杀器哈哈,不过后来我看了三苏的盗墓后记,嘿嘿,胖子只是胖子)。

  看吧,外观表现很干脆。这两个除了年龄、阅历和能力的差异,其实性格上有一定相似性,和这样的人相处,如果想说话不会无聊,也不会累;不想交流他们自己也找到闲暇的乐子。如果只有一个吴邪,不成,不是他被小哥闷死就是小哥被他烦死,现在有了胖子这个承上启下的人物,他从年龄阅历上更能理解小哥的所作所为,然后从性格上又能在天真小同志和深沉的闷油瓶之间周旋融洽,so,小哥接下来会愿意和他俩组队到处刷副本,绝壁是有道理的!

  之七

  择人而处,是智慧。

  以领导者而言,就是要让自己的团队有向心力、成员有行动力、整体不缺乏外力支撑。在这一点上,小哥选择吴邪和胖子是非常成功的。铁三角不是偶然,小哥不论失忆与否,他都能很快在这个小团体里摆正自己的位置,他自己的需求达成了,别人也觉得对他倚赖很不错!

  西沙海斗之行,小哥身体力行的所作所为虽非刻意,但确实建立了吴邪对他的信任、巩固了吴邪对他的崇拜、同时还培训了吴邪认知阴谋的能力、进一步锻炼了吴邪的思考能力,这样的入职培训对于本就有几分底子的吴邪来说,不论是从精神上还是从技能上都已经相当到位!基本上在这个时候,小哥的观察考核已经结束,得~这个研究生算是收下啦。

  而胖子本来就是个下斗散客,应该是三叔慧眼才把他推到吴邪和小哥的眼前,用胖子自己的话来说:“早知道这趟又和你三叔有关系,多少钱我也不来啊!”嘿!这家伙记着海斗里差点死翘翘呢!冒牌齐羽是三叔培养出来的,他能适合什么样的同伴,三叔估计比吴邪自己还要清楚,于是,潘子呀,你带着吴邪去呗,有胖子在,大侄子也不会闷呗,更何况不管多少下人反水多少雷子追击,有老奸巨猾的陈皮阿四和道心(^^)坚定的小哥在,大方向决不会出错咧!果然吗,一路上小哥帮衬队里不起风浪,山海关火车站被追着也有老陈皮解决,咱不论阴谋阳谋,到地儿了。

  悠悠长白山,张起灵的圣地。

  小哥心里压一辈子的石头,藏了终极的青铜大门,他又来了。

  从我们对他有印象的时候起,小哥就一直是一个人,纵然他奇力巧技,状若魔神,也有很多他一个人办不到的事,特别是他一直处于记忆力缺失的阶段。

  从鲁王宫到西沙,从长白山到蛇沼,从巴乃到进古楼,凡是小哥想不起来和办不到的,都借由三叔的势力或者陈皮阿四的势力或者裘德考的势力或者霍家解家的势力帮其达成了。在三苏的笔下,除了西沙全程陪同吴邪,小哥一直处于忽隐忽现的状态,这非常奇特,因为不论是几家博弈互殴,他全然不在乎是不是被其他人所用,总能站好一个位置,把自己想看的、想知道的、想得到的,全部看到知道得到!顺便还赚一大笔钱——虽然我完全不知道这钱都用到哪里去了……

上一页下一页
(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖