人民网>>河南分网>>本网专稿

河南年底将可自主预约驾考 公安厅公布10条为民承诺

2015年07月08日18:24    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
考驾照的网友们注意啦!从15年年底开始,考生可以不再通过驾校集体报名,直接利用互联网、电话、车驾管窗口多种渠道自行向公安车管部门报名预约驾驶人考试。7月8日下午,在河南省委政法委组织召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,河南省公安厅公开发布了10项爱民实践服务承诺事项。这些和广大群众工作生活密切相关的事项,将从即日起开始实施。

河南省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任冯延

人民网郑州7月8日专电 考驾照的网友们注意啦!从15年年底开始,考生可以不再通过驾校集体报名,直接利用互联网、电话、车驾管窗口多种渠道自行向公安车管部门报名预约驾驶人考试。7月8日下午,在河南省委政法委组织召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,河南省公安厅公开发布了10项爱民实践服务承诺事项。这些和广大群众工作生活密切相关的事项,将从即日起开始实施。

河南省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任冯延介绍道:公安厅党委对爱民实践服务承诺活动高度重视,省政府党组成员、公安厅党委书记许甘露多次召集相关部门,进行认真研究,坚持问题导向、民意引领,紧密结合全面深化公安改革、“三严三实”专题教育和“三查三保”活动,持续推进作风建设,以使公安改革红利更多更大范围惠及民生,制定了河南公安改革十项惠民举措。

实行城乡统一的户籍登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分,全省户口统一登记为“居民户口”,各类涉及户口性质变更的审批一律停止。对居民自愿更换户口簿的,应当按规定予以换发。

缩短居民身份证办理时限。全省居民身份证办理时限由法定的60天缩短至40天。在高考、征兵等特殊时期,对急需用证人员,开辟“快速通道”,实行制证信息快速审签、快速制证、快速发放,确保群众20天内领取证件。

改进户籍窗口服务。全省户籍窗口办公系统实行电子档案和公安网内部办公系统网上审批。城市区户籍室以及业务量较大的农村户籍室,有条件的地方设置语音电话、自助服务机,开通微信公众平台,为群众提供咨询。节假日采取电话预约办公,及时受理急办业务。实行户籍办理延时服务,延长工作时间,直至为最后一个群众办理完毕。

实行车驾管业务网上办理服务。驾驶人可通过互联网向公安车管部门申请补换领机动车和驾驶人牌证,变更车主和机动车驾驶人联系方式,机动车道路违法查询等服务。9月1日起在安阳市试行,2015年12月底在全省推广。

推行机动车驾驶人考试自主预约考试。试行考生不再通过驾校集体报名,直接利用互联网、电话、车驾管窗口多种渠道自行向公安车管部门报名预约驾驶人考试。9月1日起在安阳市试行,2015年12月底在全省推广。

提供应急“绿色通道”服务。对运送危重病人的车辆和中小学生集中出行通行高速公路所乘坐的校车、包车,可视情采取警车带道、接力护送等方式,优先保障便捷安全通行高速公路。对运载大型不可解体货物和执行抢险救灾、应急救援任务车辆,提供引导、护送等保通服务。

增设出入境办证受理点。城区人口在100万人以上和年办证量在10万本(次)以上的省辖市,合理选点布局,增设2个以上出入境办证受理点,方便群众就近办证。办证高峰期间,根据实际需要,在办证大厅增加受理窗口,减少群众排队等候时间。

实施出入境证照照相免费。公安机关免费为出国境申请人采集电子照片,停止出国境照片社会化收费采集模式,申请人不再提交纸质照片。

建立“互联网+”便民服务平台。2015年12月底,开通全省公安互联网便民服务平台,逐步将治安、户政、交管、出入境、科技、消防等公安行政服务事项纳入平台,为群众提供相关政策公示、受理办理、进度查询等服务。

农村地区实行下乡上门业务。在农村地区实行民警包村工作制度,包村民警定期“下乡入户”,对群众有关申请及时受理、代办或协助办理,并对老、弱、病、残行动不便的群众,将办理好的证件送至居民家中。定期组织“流动车管所”、“流动户籍室”等,为农村地区的群众提供下乡上门服务。(王佩)

(责编:徐驰、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖