人民网>>河南分网>>本网专稿

网上立案预约法官成现实 河南法院公布11条为民承诺

2015年07月08日17:48    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
当事人可以网上立案、查询案件,甚至可以预约法官了,“关系案、人情案、金钱案”等问题也将得到大力惩治。7月8日下午,河南省委政法委组织召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,,河南省高级人民法院公开发布了11项爱民实践服务承诺事项。这些和广大群众工作生活密切相关的事项,将从即日起开始实施。

河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长田立文

人民网郑州7月8日专电 当事人可以网上立案、查询案件,甚至可以预约法官了,“关系案、人情案、金钱案”等问题也将得到大力惩治。7月8日下午,河南省委政法委组织召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,河南省高级人民法院公开发布了11项爱民实践服务承诺事项。这些和广大群众工作生活密切相关的事项,将从即日起开始实施。

“省法院党组将严格按照中央、省委的部署要求,把抓好爱民实践服务承诺作为认真落实“三严三实”专题教育的一项重要内容,紧密结合法院工作实际,突出问题导向,全力推进承诺事项的落实。”省法院党组副书记、常务副院长田立文郑重承诺。

开通全省法院网上诉讼服务平台。随着时代不断发展,网络已经成为群众日常交流的重要方式。省高院为方便群众,开通了全省法院网上诉讼服务平台,为当事人提供网上立案、案件查询、诉讼指导、预约法官等诉讼服务。当事人不必再为咨询案件事宜而来回奔波。

实行立案登记制。对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

过去实行的立案审查制,实际上是把开庭过程中需要解决的问题,提前到了立案阶段,有很多法院为了降低受理案件的总量,自己设条件,从而把一部分案件排除在外。立案登记制的推行,在很大程度上可以缓解起诉难的问题。

开展消极执行专项治理活动。由于各种原因,长期以来,“执行难”一直是困扰我国法院工作的一个焦点问题,被执行人难找,执行财产难寻,应执行财产难动、地方保护、暴力抗法……导致当事人的合法权益得不到切实保障。此次河南省高院公开承诺,将开展消极执行专项治理活动,切实提高案件执结率,及时实现当事人实体权益。

持续加大惩治司法腐败工作力度。"诉讼掮客"这个词想必大家不陌生,在不少地方都存在,其行为相当隐蔽,既严重损害案件当事人及其亲属的权益,又破坏了司法机关的声誉,损害了司法机关的公信力。此次省高院承诺将严肃查处法院干警充当诉讼掮客、办理“关系案、人情案、金钱案”等问题,确保司法廉洁。

除此之外,省高院承诺的为民服务措施还包括:

推行行政案件异地管辖改革,逐步扩大异地管辖案件范围,防止地方干扰,促进行政案件依法公正审理。

严惩侵害群众利益的贪腐犯罪,对环境污染、食品药品安全及涉及民生的小官大贪案件快审、快结、快执,及时保障人民群众合法权益。

持续开展农民工劳动权益保障活动,深入建筑工地、厂矿企业开展法律咨询,发放法律口袋书,帮助农民工依法讨薪维权。

推进“送法进校园”、“开学第一堂法制课”常态化,邀请在校学生走进法院、旁听庭审,增强青少年法制观念和依法维权意识。

深化涉军维权工作,推动建立鄂豫皖涉军维权工作协作机制,提升涉军维权工作水平,切实维护军人军属合法权益。

开展人民陪审员制度改革试点工作,扩大人民陪审员参审范围,主动接受监督,增进司法民主。

强化正风肃纪,加大司法巡查和审务督察力度,坚决整治发生在群众身边、侵害群众利益的不正之风。(王佩)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖