人民网>>河南分网>>本网专稿

河南将推驾考自主预约 省政法系统公布38条服务承诺

2015年07月08日16:44    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
7月8日下午,在河南省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅公开发布爱民实践服务承诺事项共38项,自觉接受新闻媒体和广大人民群众的监督,以期最大限度地回应和满足人民群众的新要求新期待,推动各项承诺落到实处、取得实效。

发布会现场

人民网郑州7月8日专电 7月8日下午,在河南省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅公开发布爱民实践服务承诺事项共38项,自觉接受新闻媒体和广大人民群众的监督,以期最大限度地回应和满足人民群众的新要求新期待,推动各项承诺落到实处、取得实效。

河南省高级人民法院公开承诺11项爱民实践服务事项,不仅包括开通全省法院网上诉讼服务平台,与时俱进的为当事人提供网上立案、案件查询、诉讼指导、预约法官等便民诉讼服务,还包括广大群众迫切关心的环境污染、食品药品安全及涉及民生的侵害群众利益的贪腐犯罪,省高院表示,对此类小官大贪案件,要快审、快结、快执,及时保障人民群众合法权益。

河南省公安厅则承诺了10项惠民举措,小到缩短居民身份证办理时限、年底驾考可自主预约,大到实行城乡统一的户籍登记制度,每一项都在实实在在的简化优化与群众日常生活关系密切的各种手续。

河南省人民检察院着眼“四个河南”建设,承诺办好九件实事。不仅开展服务郑州航空港区、产业集聚区专项活动,促进河南经济发展,还将在维护社会公平正义、促进法治社会建设、保障民生民利、维护农民合法权益、提高司法公信力等9个方面做出一系列的举措提升。

河南省司法厅公开承诺的爱民实践服务则包括扩大法律援助覆盖面,推动法律援助覆盖人群由困难群体扩展至低收入群体。开展“为市级以上劳模免费办理公证公益服务周”、“为70岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务周”活动等8件实事。

四部门还分别公布了确保各项爱民惠民举措取得实效的强化措施。(王佩)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖