人民网>>河南分网>>本网专稿

网络交友要谨慎 男子以恋爱为名诈骗女网友获刑 

2015年07月08日11:48    来源:人民网-河南分网    手机看新闻
以为遇到了“白马王子”,孰料通过微信认识的“男友”竟是诈骗犯,不仅身心受伤,还被骗走了近两万元,大学生小刘就遇上了这样的烦心事。2015年7月6日,郑州市惠济区人民法院一审以诈骗罪判处被告人李某判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元,同时退赔违法所得。

人民网郑州7月8日专电 以为遇到了“白马王子”,孰料通过微信认识的“男友”竟是诈骗犯,不仅身心受伤,还被骗走了近两万元,大学生小刘就遇上了这样的烦心事。2015年7月6日,郑州市惠济区人民法院一审以诈骗罪判处被告人李某判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元,同时退赔违法所得。

2014年3月,经过朋友介绍,小刘在微信上认识了网名为“随风”的“张博洋”。小刘与“张博洋”越聊越投机。很快,“张博洋”与小刘见面并确立了恋爱关系。“张博洋”自称是郑州市某公司的经理,在郑州有多处房产,并为小刘购买了一部高档手机。两人一同外出时,“张博洋”出手大方,这让小刘对他的身份深信不疑。

2015年5月至10月期间,“张博洋”以给小刘买玉、办驾照、帮忙买房子的名义,先后多次骗取小刘近两万元。眼见时间已过去了大半年,“张博洋”承诺的事却不见回音,电话也开始不接了,小刘开始起了疑心。在一次交涉无果后,小刘报了警。

“张博洋”很快被抓获归案。随后警方发现,“张博洋”的真名是李某。而现年35岁的李某还因诈骗罪于2011年被判刑。据李某事后交待,其因欠同村的高某5000元外债,刚认识的网友小刘又较单纯,他便想到了这个主意,期间为了继续骗取小刘的信任,他还多次送给小刘手机、衣服、鞋子等物品。

案发后,李某共退赔被害人小刘人民币6900元。

惠济法院经审理后认为,被告人李某以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。综合考虑李某的认罪态度、犯罪情节及对社会的危害程度等情节,遂依照相关法律规定,作出了上述判决。

【提醒】

法官提醒,网络世界纷繁复杂,广大市民在网络交友时一定要小心谨慎,要有自我保护意识,注意及时、认真核实网友身份,不轻易向陌生人透露身份、财产状况等信息,对于网友以做生意需要资金、家人生病等理由借款要提高警惕,以免落入不法分子的圈套。(王佩)

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖