人民网>>河南分网>>健康

“可乐牙”增多 冰镇碳酸饮料惹祸

2015年07月07日15:20    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

随着天气越来越热,饮料的销量也是越来越好,一些市民逛累了,往往会买上一杯冰镇饮料喝上一口解渴,而碳酸饮料更是成为年轻人的首要选择。但是冰爽之后,一些市民的牙齿往往会出现酸胀、无力的感觉。郑州人民医院口腔科主治医师徐铭竹提醒市民,长期饮用碳酸饮料,特别是冰镇的碳酸饮料,小心患上“可乐牙”。

徐铭竹介绍,其实“可乐牙”也并非医学术语。它实际上是指在长期摄入可乐等碳酸饮料后发生在牙齿上的一种疾病,专业术语叫“牙齿酸蚀症”。在碳酸饮料中以可乐、雪碧等最为普遍,所以医生们就直接称之为“可乐牙”。

“可乐牙”的初期只是牙齿怕冷、怕酸等症状,如果发展下去,前牙的结构可能逐渐变薄甚至折断;或者牙齿表面变得脆弱、碎落,继而出现牙体缺损,牙龈暴露。“喝可乐的时候,就相当于把你的牙齿放进电池的电解质溶液里面去,长期喝碳酸饮料之后牙釉质出现脱钙,牙齿表面出现一种明显的凹陷、裂纹,冰镇饮品更是加剧物理性的冷刺激,可能会导致牙髓炎。”徐铭竹说,因为这些饮料含有酸性成分,长期饮用很容易使牙齿受到酸性物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙齿就会变得脆弱和敏感。

徐铭竹也提到,在日常接诊中,常常会遇到因为长期喝碳酸饮料而引发的口腔疾病的患者,大约能占到20%左右,主要人群就是青少年。在此,徐铭竹也提醒:夏日来临,喝碳酸饮料一定要适量,注意保护牙齿。同时提醒青少年及其家长,刚刚萌出的恒牙牙釉质比较薄,更容易被碳酸饮料软化、溶解,所以,青少年更要注意口腔保健。如果真的想要喝碳酸饮料,建议使用吸管,减少饮料在口腔里与牙齿接触的时间,喝完之后马上漱口,不要马上刷牙,半个小时或一个小时后再刷牙,因为喝完碳酸饮料,牙齿的牙釉质被酸蚀,牙齿表面会变软,立即刷牙的话会对牙齿的磨损比较大。(郑州人民医院外宣部 刘璐)

 

(此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖