人民网>>河南分网>>健康

疼痛科常用治疗技术介绍——膝关节穿刺的方法

2015年07月07日15:19    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

郑州市第一人民医院疼痛科王彦军副院长介绍;关节腔穿刺法,主要是针对由于关节损伤、关节炎等因素造成关节肿胀、疼痛、关节腔内积液等时使用。膝关节穿刺适应症:退行性膝关节炎,关节滑膜病变,膝关节腔滑膜炎积液,膝关节腔化脓关节腔冲洗。

一、常用药物

1.玻璃酸钠注射液:

是关节滑液的主要成分,是软骨基质成分之一。在关节腔内起润滑作用,减少组织间摩擦,同时发挥弹性作用,缓冲应力对关节软骨的作用,发挥应有的生理功能。关节腔内注入高分子量、高浓度、高黏弹性的玻璃酸钠,能明显改善滑膜组织的炎症反应,提高滑液中玻璃酸钠含量,增强关节液黏稠性和润滑功能,保护关节软骨,促进关节软骨的愈合与再生,缓解疼痛,增强关节活动度。一次2ml,一周1次,5周为一疗程。

2、臭氧(O?)

是一种由三个氧原子组成的强氧化剂,常温下半衰期约20 min,易分解和溶于水只能现场生产,立即应用,是一种淡蓝色有特殊臭味的气体,与O?相比O?比重大,其作用在瞬间完成没有永久残留。医用臭氧治疗关节疾病的原理可能为:当臭氧被注射进关节腔后,立即与关节滑液中的生化分子(如蛋白等)发生反应,产生ROS,LOPs,引起如下作用:(1)灭活或抑制蛋白水解酶和炎性细胞因子,减轻炎症。(2)诱导抗氧化酶:超氧化物歧化酶,谷胱甘肽超氧化物酶的产生。使间质细胞和关节软骨合成增多。

3、其他注射液:(1)复方倍他米松注射液+利多卡因+生理盐水;(2)利多卡因+地塞米松+庆大霉素;(3)生理盐水;

二、膝关节相关解剖

膝关节囊、韧带和肌腱附着点,神经分布较为密集。许多神经分支深入到膝关节腔内的软骨、滑膜和软骨下血管。许多无髓鞘神经未梢感受器还与血管走行共同分布于关节囊、滑膜和关节脂肪垫。当关节退变、运动过力或创伤,使得关节腔内乳酸、组胺、缓激肽、前列腺素和神经肽等被激活,从而病人关节疼痛加重。滑膜炎能够引起神经末梢化学性刺激疼痛,同时膝关节腔内出现大量关节腔积液,压力增加,膝关节肿胀。

三、常见穿刺入路

(一)髌骨外上缘穿刺法:

1.定位:髌骨外上缘处与股外侧肌交界处。按压股外侧肌下凹陷处,贴指甲刺入0.5-25px,有落空感即可。

2.优点:神经分布少,感觉不敏感,组织薄,手感好。患者容易配合。关节内滑膜少,不容易引起疼痛。穿刺部位组织少,针头易达到关节腔。靠近髌上囊,可以将髌上囊的液体往下挤,从而抽液比较彻底,而且针头向上移动可以直接抽取髌上囊的液体.

(二)髌骨外下缘(外侧膝眼)穿刺法:

1 定位:屈膝90度位,髌骨下缘、髌韧带外侧25px处(外侧膝眼,可看到一小凹陷)

2 方法:用指甲定为好后,消毒患处,10号针头与胫骨平台平行,向内呈45度角,穿刺进入,针头完全刺入即可

3 优点:比较好定位,关节注射后患者无疼痛,患者容易配合。

(三)改进的穿刺途径的定位及穿刺方法:

定位:将髌骨内缘分为3份,其中下1/3交界处向后0.5厘米即为进针点。当膝关节无肿胀时,此穿刺点正在股内侧肌下端 凹陷近髌骨内缘处。

方法:穿刺时膝关节伸直位,股四头肌放松,针尖朝向外后上方,与冠状面成20~30度角,与水平面成10—15度角,经皮肤、皮下、髌内侧支持带、关节囊即进入关节腔。

优点:1 .体表解剖标志明显,定位准确,当膝关节无肿胀或肿胀较轻时,伸直位下髌骨内缘及膝内侧的凹陷不需触摸,肉眼即能看清,穿刺点定位容易。当膝关节肿胀时,髌骨内缘仍容易辨认,其中下1/3交界处定位准确、方便。2 .经过组织少而薄,损伤小,一次穿刺成功率高,因此改进的途径是一种理想的膝关节穿刺途径。

四、注意事项:

1.先仔细选择好穿刺点,穿刺点应避开血管、神经、肌腱、皮损或浅表等,并易于进入关节腔的部位。

2.操作时应遵守无菌原则,术者应带一次性帽子、口罩及无菌手套。

3.常规消毒和铺洞巾,用2%的利多卡因局部麻醉,并术前准备好需要注射的药物,穿刺时让患者放松。

4.穿刺针进入皮肤速度要快,轻轻抽取同时将针向前推进,直到出现滑液。穿刺如遇到骨性阻挡,宜略退针少许或略退后并稍改换穿刺方向,再边抽吸边进针;穿刺时边抽吸边进针,如突然发现在关节囊外有感染性液体或脓液,应立即停止继续进针;最好先对穿刺到的软组织感染区进行抗菌治疗,如对有明显脓液的感染灶切开引流,并应探明感染灶的范围和明确与关节腔的关系,切不可轻易进入关节腔。穿刺完毕,拔除针头后,应用碘酒消毒穿刺点。

5.穿刺后针眼处6小时内不要接触的水,48小时内不宜涂抹外用药。接受抗凝治疗的患者应制动1-2天,必要时关节附近可加用冰块和应用弹性绷带缠绕关节,局部勿浴3天。(郑州市第一人民医院 楚哲 供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖