人民网>>河南分网>>地方视窗>>许昌

长葛·旅游名胜

2015年06月30日10:24    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

旅游名胜

长葛是与神农氏、伏羲氏齐名的葛天氏的故里,历史悠久,人文荟萃,名胜众多。现存钟台遗址、葛仙灵池、敬史君碑、古社柏群等景点可供凭吊游览。立体声影剧院、文化馆、体育馆、人民公园、文华怡园等娱乐场所设施完备,服务上乘。市内每天有通往三国遗址、龙亭、相国寺、包公祠、少林寺、白马寺、龙门石窟、邙山黄河游览区、石人山风景区、鸡公山风景区、神仙洞等中原名胜古迹的旅游专线,供中外客商旅游观光。

长葛市旅游景点有:裴李岗文化遗址、龙山文化遗址、陉山、古社柏、葛天音乐园、佛耳岗(铁佛寺)水寨、中州人文纪念园、黄河集团工业旅游示范点、陈寔生态园、钟繇园林、毛主席视察纪念馆、白居易墓祠等。

石固遗址

河南长葛市石固镇老石固村东南0.5 公里的台地上发现新石器时代的古遗址,即石固遗址,它是继新郑裴李岗遗址之后,发现的又一具有重要学术价值的裴李岗文化遗址。遗址包含裴李岗文化和仰韶文化两个时期的古文化遗址,距今约4500-7400年。遗址面积约40.000 平方米,包括居住遗迹和墓葬。考古发掘面积约1.500 平方米,内含裴李岗和仰韶两期文化遗存,清理出房基、窖穴和灰坑等重要遗迹和遗物 。2006年被认定为“全国第六批重点文物保护单位”。

中原大铁佛寺

中原大铁佛寺位于长葛市北9公里,官亭乡官亭村境内,西与京广铁路相邻,东与佛耳岗水库相连。在省会郑州、古都开封、魏都许昌之中,交通十分便利。中原大铁佛寺始建于唐贞观年间,兴于宋,鼎盛于明、清,与登封大法王寺一脉相承,灵气盛世,被誉称为盘龙落凤卧龟之灵地。2002年10月,市委统战部、宗教局、官亭乡政府共同投资20余万元在寺前50米处开挖引水补源工程,一补助龙潭之水建卧龙景点,二与佛耳岗水库景点相连通,与佛耳岗旅游开发形为一体,为长葛增添新的旅游去向。

十二连城与凤凰城

十二连城与凤凰城在城东北5公里金鱼河北岸,沿土岗而筑12处城,连绵10余里形势弯环,连绵不绝,今人称之为十二连城。子产台北鱼河南有紫禁城与十二连城相对,附近还有凤凰台。东5里今官亭乡孟寨村有古城一座,传为汉代西凤凰城,那里是春秋时长葛邑旧址。今县城东北13公里大墙周乡和尚杨村南东凤岗上有凤凰城,即东凤凰城。 

佛耳岗水库

佛耳岗水库充分发挥平原中型水库的区位优势和资源优势,按照《国家水利风景区标准》积极参与创建。一是对大坝、泄洪闸除险加固,提高防洪标准。二是对水库进行园林化建设,绿化美化水利工程占地300多亩。三是利用水面资源,增设游船。四是对周边古迹进行开发,先后修建和完善了千年古刹铁佛寺、敬渡口遗址、古社柏等人文景观。已基本形成了休闲娱乐、旅游观光为一体的水景观、水文化、水生态特色。据统计,年接待游人达到5万多人次,丰富的渔业资源和自然风光吸引了大批钓鱼爱好者和游客,成为本土旅游新的热点之一。

葛天氏故里

葛天氏故里长葛市西北隅有座小山,因满山盛开紫荆花和野葛藤花而得名紫荆山。由于该山在陉山之西,俗称西山;又因其圆顶,南有首,北有尾,形似龟背,且山顶布满红中透黄的石头,在阳光照射下金光闪烁,所以又称金龟山。紫荆山下是传说中远古帝王葛天氏的出生地,紫荆山东边大沟内的悬崖上有葛母洞,这里又是葛天氏与其母的安葬之地,民间也叫葛天氏陵。

葛天氏陵

相传在远古时代这里生存着葛天氏氏族,葛天氏出生后就在山下山上玩耍,葛天氏长大成人后,率其族人在葛河两岸向下游活动,在其不远的南边他们找到了一片天然的温泉水,就先在此地建了一个住宅区,供族人们洗澡与戏水,这个地方就是现在的水磨河西边的幸福湖(原叫暖泉湖)。

 

祭天台

在长葛东部老城西北二公里处有一片粗壮高大的柏树群,共有二十三棵柏树,均为汉柏,市级文物保护单位。这里原来是清末民国年间的杀人刑场,但最早为祭祀坛,据说是葛天氏祭天祭地传下来的。

在很早以前的远古时代,每年的收获季节,筑起高台,摆上野果和宰杀后的牛羊,葛天氏带领大家喝歌跳舞,以示对天地的感谢。葛天氏部落的祭祀活动一年比一年规模大,庄稼的收成也一年比一年好。后来人就把葛天氏祭天地的地方称为祭天台,到汉代才改为社稷坛。因社稷坛这里树旺风水龙脉好,又地势平坦,人们把它视为风水宝地,依照葛天氏传下来的规矩,年年在这里祭祀天地全神,代代如此,久而久之,这里就成为历代官家祭天的地方。

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖