人民网>>河南分网>>健康

44%成年人身体提前衰老

2015年06月26日15:03    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

  50岁:盘腿蹲坐

  即便原来很健康的人,随着年龄增长,动脉开始硬化,血压也会升高,增加早亡风险。我们可通过坐起测试来检验早亡风险:穿着舒适站在镜子前,不借助外力双腿盘坐下去,然后再站起来(如图)。满分为10分,如果你使用手或膝盖支撑,每次就需要扣掉1分;如果身体失去平衡,每次应扣掉0.5分。需要提醒的是,关节病患者不宜做该项测试。对于50~80岁的人群,如果得分低于8分,未来6年内死亡的几率是得满分人的2倍。   

  运动建议:美国心脏协会研究表明,与每周只运动1小时的人相比,每天运动30分钟可将患高血压的风险降低1/5。建议每天至少走一万步,每周锻炼至少两个半小时。骑自行车、游泳、跳舞等,都可以有效降低血压,还可以做一些负重运动,有助于减缓骨质流失,促进新陈代谢。

  60岁:从椅子上轻松坐起

  坐在椅子上,双脚平放在地上,试着不借助外力站起身,然后轻轻坐下。如果在半分钟内能做12次(女性)或14次(男性),说明健康达标。   

  运动建议:60岁以上的人群中,超过1/3有肌肉无力和平衡力下降的问题。可以适当减少有氧运动,多做力量训练。平时也可以多练习起身和坐下,能锻炼大腿和臀部的肌肉。

  70岁:快速起立行走

  坐在椅子上,然后起身,走出约3米远,再走回来重新坐下。如果完成整个过程的时间少于12秒,则身体状况良好;如果在13~20秒之间,说明平衡能力欠佳;如果花费20秒以上,说明腿脚不灵便,需要加强活动。

  运动建议:英国格拉斯哥卡利多尼安大学运动生理学教授道恩·斯凯尔顿建议,看电视时应多起身活动;练习单腿站立;练习深呼吸,一周五天,每天三次,每次十分钟。▲(李方路)

上一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖