人民网>>河南分网>>健康

游泳记得保持耳根“清静” 

2015年06月26日11:42    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

【事件回顾】

陈某发现自己的6岁小孩近几天总是用手指掏耳朵,起初没在意,可没过几天发现小孩的耳朵出现流脓现象,孩子说耳朵痛,于是带其到医院耳鼻喉科检查,经医生诊断为中耳炎,目前经治疗病情得到控制。

经医生询问,原来陈某前不久刚带孩子去游过泳,洗澡时孩子告知说耳朵不舒服,当时以为洗澡耳朵进水是正常现象,所以也没处理。医生认为导致小孩中耳炎的原因可能是耳内进水后没有及时处理造成的。

游泳时耳朵进水易导致中耳炎

入夏以来,越来越多的人群开始选择游泳避暑消夏。而在游泳的时候,耳朵容易进水,但这种情况并没有引起重视,郑州人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师孟彤提醒,夏季游泳应注意耳朵防护工作,游泳引起的耳部疾病主要有急性中耳炎和外耳道炎。若感觉耳朵内进水肿痛、听力模糊不清等异常情况时,须及早就医。

孟彤介绍,儿童的咽鼓尚处于发育阶段,较之成人既短粗又平直,这样位于鼻腔和鼻咽的细菌就很容易侵入。一般游泳池的水虽经消毒,但因为游泳人多也会被污染,这些水在通过鼻腔和鼻咽部时,又会将这些地方原来潜伏的细菌一起经咽鼓管入口带入中耳鼓室腔,造成急性中耳炎。游泳后用力擤鼻,也是促使细菌进入咽鼓管的一个重要性原因。

耳朵进水后不要盲目掏

为减少游泳引发耳疾,在耳内进水时,注意千万不要盲目掏耳朵,因为这样容易损伤外耳道壁、鼓膜,引起外耳道炎或中耳炎的发生。另外,还会将分泌物向里推进,加重发炎症状。孟彤强调,有慢性中耳炎、上呼吸道感染、急性鼻窦炎或鼓膜穿孔者,均不宜游泳,以防疾病复发。

游泳时,别忘护耳

预防游泳引起耳朵发炎是关键,孟彤建议,每年游泳前,请医生认真检查耳部。若发现耵聍(俗称耳屎),应请医生取出,以防耵聍浸水后,阻塞外耳道,诱发耳朵炎症。平时注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,不要用手指、发夹、火柴梗等挖耳,以免造成外耳道损伤。除此之外,在游泳潜水时也可佩戴耳塞,防止污水入耳。

一旦耳朵进水该如何处理?

孟彤建议,耳朵进水之后,可以将头偏向一侧,并用手向后上方牵拉耳廓,并单腿跳跃,可将耳内的水流出来。或者用干净的细棉签轻轻探入外耳道,一旦接触到水屏障时即可把水吸出。如果遇到耳朵进水自己无法处理时,应及早到医院就诊。

发现中耳炎症状要尽早检查和治疗

有的家长一发现孩子使劲抓耳朵的情况时就异常紧张,认为是不是孩子耳朵进水发炎了?“有时孩子只是因为耳朵分泌物过多,发痒,进行抓挠。一般来说,如果耳朵里没有浆液性炎性渗出物,就不必过多担心。”孟彤说道。

早期的中耳炎症状有耳鸣、轻微的耳痛、耳闷及堵塞感,儿童更容易忽略从而发展成严重的耳疾,出现耳膜穿孔甚至导致耳聋。因此孟彤提醒家长,小儿如果出现不明原因的发热、哭闹以及总是掏耳朵等现象,应警惕中耳炎的可能性,要询问有无耳痛等症状,以便及早发现,及时治疗。    郑州人民医院外宣部 刘璐 供稿

 

(此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖