人民网>>河南分网>>娱乐

总局禁设置嘉宾主持 《非诚勿扰》方称不受影响

2015年06月24日10:19    来源:山西晚报    手机看新闻

  原标题:总局禁设置嘉宾主持 《非诚勿扰》方称不受影响

  传了很久,终于传闻成真。23日,国家新闻出版广电总局下发通知,进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理,规定广播电视节目不得设置“嘉宾主持”等。通知将于今年7月1日起正式执行。

  通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。

  国家新闻出版广电总局的这项通知曝光后,针对“嘉宾主持”的定位,有业内人士认为是整顿当下的主持乱象。

  记者发现,目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质,一些嘉宾主持与电视台没有合作,只是作为艺人或其他身份加盟,在言论表达上难以有专业的管控。此外,不少网友都认为《非诚勿扰》将“躺枪”。不过,微博认证为该节目编导的“陈辰小白”回应说:“《非诚勿扰》只有一个主持人和两个点评嘉宾,哪来的嘉宾主持?”随后,《非诚勿扰》节目组相关负责人告诉记者称,该节目并不受影响,他解释称:“这种‘嘉宾主持人’是指有主持群的节目或者真人秀,明明是嘉宾非要做主持人,这是需要报批审批的,之前一些节目都在打擦边球。但是《非诚勿扰》是点评嘉宾,并非‘嘉宾主持人’,和主持人的分工非常明确。”

  深圳卫视总编室的一位工作人员则默认已收到通知,她表示《男左女右》目前已经收官,未来会严格按照总局相关规定落实。

(责编:宋芳鑫、石国庆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖