人民网>>河南分网>>财经频道

河南高招招生计划出炉 本科招生名额首次超过专科

吴静 訾利利

2015年06月20日09:09    来源:大河网-河南商报    手机看新闻

河南高招招生计划出炉 本科招生名额首次超过专科  

制图/郑萌

  河南商报记者 吴静 訾利利

  昨天,省招办公布了今年我省普通高招招生计划,普通类本、专科计划52.4万个,录取率接近78.3%。

  今年,我省本科招生计划首次超过专科计划,每10人中至少有4人能上本科,其中一本录取率接近8.4%。

  昨天,国内顶尖高校清华大学和北京大学,公布了今年在河南的招生计划。清华今年计划在河南招102人,北大计划在河南招134人。

  清华

  在豫招生计划102人

  会根据情况扩招

  今年,清华大学在河南的招生计划是102人。

  清华河南招生组负责人表示,计划并不是最终录取人数,如优秀考生报考踊跃,清华会积极在河南扩招。

  最近十年,清华连续在河南扩招。去年,清华大学在河南共录取202名考生,首次突破200人大关。

  其中,理工类清华在河南录取156人,包括统招录取108人,国防生录取10人,定向生录取11人;文史类录取22人,包括统招录取15人。

  此外,清华还在河南录取了13名保送生,艺术类(美术学院)7人和飞行学员4人。

  今年,清华在河南积极落实国家专项计划和高校专项计划,向河南投放了32个计划,比2014年增加了2个。

  在清华面向农村地区开展自主选拔的自强计划中,河南是全国认定人数最多的省份,多名考生获得30到60分的加分。

  在后续录取中,清华大学还将积极扩招,加上艺术类、飞行员等多种途径,河南每年能进入清华的学生已有200多人。

  北大

  在豫招生计划134人 高分考生自由度高

  今年,北京大学在河南的招生计划为134人。

  其中,北大校本部计划为88人,理科计划为42个,包括本科一批计划23个,提前批小语种4个,提前批国防生7个,贫困专项8个。

  文科计划共46个,包括一本计划30个,提前批小语种4个,提前批国防生2个,贫困专项计划10个。

  北京大学医学部今年单独招生,在河南的招生计划为46人。

  今年,北大加大了农村贫困地区定向招生专项计划的规模,北大本部贫困专项计划18个,其中理科8个,文科10个,比去年多4个。

  据了解,去年北大在河南招生共计202人。其中,计划内招生134人、扩招11人、自主招生41人、竞赛与小语种保送生13人、空军飞行员3人。

  北大河南招生组老师建议,高分考生在填报志愿时要首选学校,次选专业。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖