人民网>>河南分网>>健康

端午吃粽子有讲究 郑医专家教你健康吃棕子

2015年06月19日15:39    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

 端午节快到了,又到了粽叶飘香的时节,各种不同口味的粽子摆满了各大超市的货架。粽子虽是美食佳品,但也是一种高脂肪、高热量、难消化的食物。郑州人民医院消化内科副主任冯素萍提醒大家,粽子虽好吃,但不能贪多。

冯素萍介绍,粽子多由糯米制成,糯米质地黏滞,长期大量食用会增加肠道的负担,引起消化吸收障碍,产生恶心、打嗝、腹胀、腹泻等症状。粽子在胃肠道完全消化需要很长的时间,如食用不当会增加胃黏膜的刺激,使胃酸大量分泌,严重的甚至会引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病。

粽子的实质是主食,千万别把粽子当成饭后甜点或者零食。冯素萍说:“一个普通大小的粽子,含米量相当于一碗米饭,如果吃了米饭、面或者馒头就不要再吃粽子了。”包粽子时,可以用部分杂粮米代替糯米,同时,粽子馅最好选用素馅代替蛋黄、肉馅,以减少肠胃的负担。

粽子属于不易消化类食物,食用时最好配上茶水,以帮助吞咽和消化。从冰箱中取出的粽子一定要彻底加热后再食用,以免引起食物中毒或消化系统疾病。

需要特别提醒的是,粽子中的糯米黏性大,老人和儿童的肠胃功能相对较弱,食用粽子容易造成消化不良以及胃酸过多、腹胀等不良反应,一定要控制数量。对于血糖较高的人群,要选择无糖粽子食用,不过由于糯米本身含糖量较高,糖尿病患者最好不吃或少吃,避免血糖升高,造成不良后果。

(通讯员 贺婉樱)

(责编:石国庆、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖