人民网>>河南分网>>健康

午睡“趴趴族” 危害身体健康

2015年06月18日11:16    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

夏天午休时间较长,不少小伙伴们都会在午饭后趴在桌上小小的补个觉,给身体充充电。但是你造吗?午睡“趴趴族”有不少危害,这不,近日28岁的白领王小姐中午睡了40分钟,一觉醒来,不得不去了医院,到底咋回事呢?

【事件回放】

一天中午,王小姐午饭后照常趴在桌前睡午觉。睡醒后,伴着口干舌燥、浑身没有力气,起初浑身都麻酥酥的,彻底清醒后就觉得四肢发麻严重。

她想是睡姿不对,起来活动活动就会好,谁知一站起来,严重晕眩。坚持了一会儿,实在振作不起来,只好请假回家。

回家后依旧昏昏沉沉,身体不适就到医院就诊检查。医生告诉她,身体没什么大碍,主要可能是午睡不得当。

趴桌睡易导致脊椎变形

郑州人民医院骨科二病区主任医师刘贤修提醒上班族:长期趴在桌上睡觉,对颈椎的影响很大。时间长了就容易导致脊椎变形,引起腰背部疼痛。

午睡确实有利于养生,有降血压、保护心脏、增强记忆力、提高免疫力、消除疲劳、提神健脑、振奋精神、调节情绪等好处,特别是过了立夏,天气逐渐转热,中午睡一会儿,可以提高下午的工作效率。但王小姐趴在桌子上睡觉,颈椎和腰椎过度屈曲,严重超过了平时的弯曲范畴,并且长时间保持这个状态,不但会使颈椎和腰椎的肌肉紧张、小关节长时间处于不正常位置,还会造成局部不适。

刘贤修说,特别是在空调等冷环境下,长期趴在桌上睡觉对颈背部的影响很大,这种姿势使颈部前倾,与脊椎正的生理弯曲相反,时间长了就容易导致脊椎变形,颈腰部肌肉疲劳,引发脊椎疾病。此外,趴着睡觉还影响呼吸、血液循环和神经传导,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣、肢体麻木等症状。

如何科学睡午睡觉?

刘贤修建议上班族午睡时,要避免在空调等冷环境下采取不正确的午睡姿势,尽量避免趴在桌子上,最好准备抱枕、U形枕垫,将U形枕垫在脖子上,抱枕靠在背上,这样可以让眼睛、颈椎放松。

要注意的是,午饭后不要马上就睡,否则大量血液流向消化系统,会造成脑供氧不足。可在饭后先进行10分钟以上的小幅度运动,走动一下,然后再午睡。

午睡的时间不要过长,不要超过1小时,时间过长,进入深度睡眠,醒来反而感到不适,睡醒后可以用冷水洗把脸,做一下伸展运动。

特别提醒:高温天气时,午睡不能贪图凉快而选在走廊等通风的地方,不能正对空调、风扇的方向,否则容易引起伤风感冒、关节及肌肉酸痛,严重的还会面瘫。

(郑州人民医院外宣部 刘璐 供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖