人民网>>河南分网>>健康

郑州大学附属郑州中心医院完成腹壁巨大切口疝无张力修补术

2015年06月18日11:10    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

73岁的丁大爷,7个月前因“肠梗阻”手术后发生切口感染,在住院20多天后切口愈合。原本以为可以高枕无忧的丁大爷却在出院一月后发现切口下出现一约5cm×5cm包块,因为不妨碍生活也没有感觉到明显的不适丁大爷就没到医院,可是包块却日渐增大了,腹部也感到不适。来到郑州大学附属郑州中心医院肝胆胰外科时丁大爷的的包块已经达30cm×20cm大小,站立时似“晚妊孕妇”,科主任李学民接诊后经检查诊断为腹壁巨大切口疝。在为丁大爷进行束扎腹带做腹腔扩容2周后李学民携团队应用“双面补片”为丁大爷实施了“腹壁巨大切口疝无张力修补术”。术后恢复良好已痊愈出院。

李学民主任介绍,腹壁切口疝是由于腹壁切口的筋膜和/(或)肌层未能完全愈合,在腹内压力的作用下而形成的疝。常因原手术后切口感染或脂肪液化等致切口深部组织(筋膜/肌肉)裂开而发生,病人高龄、营养不良、糖尿病、肥胖、长期使用类固醇激素,伴随慢阻肺等为诱因。切口疝发生后,腹内组织(多为小肠、大网膜等)移位进入皮下,随时间逐渐增大,发展至巨大(腹壁缺损最大距离>12cm或疝囊容积与腹腔容积之比大于15%)时,会影响呼吸循环功能、排便排尿功能,甚至改变脊柱形态等。因此,必须积极治疗。近2年,中心医院肝胆胰外科开展“腹壁巨大切口疝无张力修补术”已成功修补腹壁切口疝十余例,均效果良好。

(郑州大学附属郑州中心医院 王建明 供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖