人民网>>河南分网>>健康

三伏贴冬病夏治正当时

2015年06月18日11:07    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

“冬病”多源于阳虚,阳虚生寒,加上冬日寒凉,两寒夹击,毫无解冻可能,所以在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,很困难。古人认为,自然界阴气(寒凉气候)藏伏的日子就叫“伏日”,也称“伏天”。阴气藏伏,阳气(温热气候)则相对旺盛,因此,“伏天”实际上是一年中最炎热的时候。夏至日是一年中阳气最旺盛的日子,它标志着北半球夏天的开始,古人认为夏至日“阳气之至极,阴气之始生”。自然界如此,人身也是如此。此时阴气萌生,就意味着阴气将一天天增强,阳气将一天天减弱。对于冬季易患病的人来说,本身为阳气虚弱,发展至冬天则会出现阴寒内盛,从而产生疾病。而在阴气伏藏之时就采取治疗措施,“抑阴扶阳”,把“冬病”消灭在萌芽状态,这就是中医“治未病”、“未病先防”的预防思想。同时,借助伏天阳气偏盛,人身气血相对流畅,毛孔开放,此时应用温热性质的中药贴敷在人体相关穴位上,能更好地渗透、吸收,通过经络运行,使药物直达患处,从而充分发挥强壮阳气,温通经络,驱散寒邪的功效,治愈或减轻了“冬病”。再加上有很多人夏天喜饮祛暑的饮料,如冰镇啤酒、水果冰、雪糕等,甚或整日呆空调房间里,陈寒未去,又添新寒。机体被寒气侵袭必会气血凝滞,若寒气停留在关节,就会导致关节疼痛,停留在脏腑就会导致功能失调,停留在经络就会使经络堵塞,气血不畅,而致四肢不温、手脚发麻的症状的出现。倘若不在夏日去除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就会内外交困,陈疾就会发作或加重。

“三伏贴”根据中医“内病外治”、“冬病夏治”、“春夏养阳”、“子午流注”等传统理论,在中国农历“夏至”、“头伏”、“中伏”、“末伏”等人体阳气最旺盛的时期,采用天然中草药运用特殊工艺制备纯中药膏剂,以气相应,以味相感,通过中药对人体穴位的刺激,激发经络功能,改善血液循环,促进和调整机体的免疫功能,从而达到内病外治的目的。

三伏贴方法:“三伏贴”贴药最佳时间为每年“伏前加强、“头伏”、“中伏”、“末伏”的每一伏期间选择一天来进行贴敷治疗,每次贴敷最好间隔7-10天,连续贴敷3年至5年。

冬病夏治三伏贴注意事项

1在中医医生指导下有针对性的进行敷贴,建议阴虚体质、湿热体质暂不敷贴。

2敷贴前需清洁皮肤,严重心脏疾患、瘢痕体质、严重皮肤病、过敏体质、发热、吐血者、孕妇勿用;糖尿病慎用。

3成人可贴4-6小时,小儿2-4小时,若感疼痛或烧灼不适可提前取下,小儿时间适当缩短。贴药后减少活动以免药物脱落,取下药贴时,请用温水湿敷后轻轻揭下。

慢性病缠身,三伏贴解困

冬病夏治,三伏贴开始啦!

适应病症:

1、呼吸系统疾病:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、体虚容易感冒。

2、消化系统疾病:慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱,慢性腹泻。

3、妇产科疾病:痛经、产后头痛、产后风等寒症。

4、风湿、类风湿引起的各种颈肩腰腿痛。

5、四肢寒凉怕冷,免疫力低下。

敷贴对象:2岁以上儿童及成年人。

贴敷时间:

伏前贴:6月22日——7月12日

第一贴:7月13日——7月22日

第二贴:7月23日——8月11日

第三贴:8月12日——8月21日

(郑州第一人民医院 楚哲 供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖