人民网>>河南分网

平顶山:小山村“华丽转身” 农家乐带村民走上致富路

2015年06月18日16:32        手机看新闻

人民网平顶山6月18日专电 随着炎炎夏日的到来,平顶山鲁山县四棵树乡张沟村的农家乐业主们开始整理卫生、准备食材,迎接客人的到来。虽然很忙碌,但村民们打心眼里高兴。

小山村的致富"大难题"

张沟村地处深山,过去是出了名的穷山沟。现在全村总面积13平方公里,耕地354亩,总人口1262人,人多地少,人均耕地不足3分。

因为是山区,可耕地非常少,而且土质不好,农民们虽然干活十分卖力,但一年下来收获的粮食却少得可怜。

怎么让小山村富起来,成了困扰村民和村干部的一个难题。

“靠山吃山”发展农家乐

张沟村境内虽然没有旅游景区,但周边的旅游资源十分丰富。当时附近的风景区仍处于起步阶段,硬件设施还不太完善,来这里旅游的人很多,可是景点周围没有几家宾馆。特别是在旅游旺季,景区内的宾馆全部爆满,而且住宿价格非常高,旅行社往往为找一张床位而大伤脑筋。

2001年底,在村干部的带领下,张沟村利用特殊的自然条件和地理优势,在村西北角建起了第一批7户农家乐,开了全市农家乐的先河。2002年3月,第一批农家乐开始接待游客。

下一页
(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖