人民网>>河南分网

淅川:生态农业风生水起

周彦波

2015年06月17日15:07    来源:南阳日报评论    手机看新闻
原标题:淅川:生态农业风生水起

“这里太漂亮了,头顶蓝天白云,脚踏五彩花海,简直就是仙境啊!”日前,到淅川县毛堂乡佳音月季花基地游玩的外地游客徐建伟兴奋不已。

这是淅川县发展高效生态农业带来的可喜景象。

作为国家生态安全战略要地,淅川肩负着确保“一泓碧水向北流”的特殊使命。“我们积极顺应调水要求,牢固树立水质至上、生态为先、绿色发展理念,以建设渠首高效生态经济示范区为载体,大力发展高效生态农业,加快建设水源地生态文明。”淅川县委书记马良泉告诉记者。

发展高效生态农业从“顶层设计”到“春色满园”,仅仅历经两年多时间,就实现了翻天覆地的变化。

记者在该县金河镇魏岗村竹博园看到,占地5600亩的竹林郁郁葱葱。园主人张建昌介绍说,竹子具有净化水质的功效,他们投资1300万元种植了108种竹子,形成了“一条龙”竹产业,已开发30多道竹笋美食,还有别具特色的竹屋和竹制餐桌餐具以及竹制毛巾、牙刷、牙膏等百余种产品,可提供500余个就业岗位。

竹博园的发展路径与金戈利生态休闲农庄相似,企业建基地、搭平台,周边村民在当地就业,从事种植、加工、餐饮、零售等,实现了绿化与富民的同步推进。正是看准了水源地的绿色招牌,南阳新合作公司投资700万元在淅川县上集镇张营移民村建设了集种植、旅游休闲于一体的千亩无公害蔬菜基地,每年向南阳、西安、郑州、北京等大中城市输送无公害蔬菜800万公斤。

2012年以来,该县先后吸引海亮集团、亿隆集团、丹圣源、丹江缘、盛坤等56家企业到淅川,规模化种植茶叶、金银花、食用玫瑰等13万亩,辣椒、柑橘等无公害农副产品生产基地发展到97.2万亩,建成了全省最大的湖桑种植基地、全国最大的竹柳基地、全国最大的玫瑰连片种植基地、全国最大的石榴种质基因库,仅用两年多时间,就使环库区20多万亩荒山披上了绿装,为水源地增添了“底色”,增强了“底气”。

高效生态农业缘何在淅川风生水起、如鱼得水?淅川县长赵鹏一语中的:“我们的独特区位、利好政策、优良服务是吸引县内外资金投向高效生态农业的‘强磁场’。”

该县积极健全完善组织领导、政策保障及考核奖惩等方面的体制机制,用“四个坚持”化解了一个又一个难题:坚持领导力量跟着生态产业上,坚持配套政策围绕生态产业定,坚持信贷支持随着生态农业走,坚持政府服务跟着生态农业转,建立部门协作机制,现场办公解决难题,最大程度激活生态产业发展的内生动力。

(新闻资料2014年12月25日)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖