人民网>>河南分网>>党网河南分网

坚守好 共产党人的精神家园

2015年06月17日07:48    来源:开封网    手机看新闻
原标题:坚守好 共产党人的精神家园

  习近平总书记强调,要引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。人是要有一点精神的,共产党人更应如此。笔者认为,这个“精神”就是一种境界、一种眼界、一种责任、一种操守。广大党员干部要始终坚定理想信念,保持昂扬的精神状态,坚守好自己的精神家园,这在当前和今后,无疑都具有十分重要的意义。

  坚守好精神家园,必须高扬理想信念的旗帜。一个有理想的人,一个对理想信念矢志不渝的人,才能坚定不移地为党的事业奋斗。当前,坚定理想信念,最集中的体现就是坚信党的领导,对党绝对忠诚。在这个问题上,我们必须坚定不移。党员干部有了坚定的理想信念,人生就有了主心骨、“方向盘”,就能经得起各种考验,做到在任何时候、任何情况下始终恪守政治纪律,保持思想纯洁,坚守精神家园,乐于默默奉献。

  坚守好精神家园,必须坚持积极向上的追求。有什么样的精神追求,就会有什么样的精神状态。当前,党员干部的精神面貌是奋发向上的,绝大多数讲党性重品行,社会主义核心价值体系正在深入人心。但也应看到,一些党员干部理想信念不坚定,宗旨意识淡薄,群众观念淡漠,权力观、政绩观还存在误区。在新形势下保持党员干部思想纯洁、坚守共产党人精神家园的任务,比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。因此,我们必须昂扬精神状态,始终保持锐意进取、勇挑重担、不畏艰险、迎难而上的不懈追求。

  坚守好精神家园,必须抓住理论武装的核心。党员领导干部要做到拒腐防变,首要的一条就是要强化理论武装、筑牢思想防线,时刻告诫自己守好政治上的高压线、法纪上的警戒线、道德上的耻辱线。学习可以知理、明智、辨善恶,可以有效遏制“病毒入侵”。因此,我们应把学习当作第一需要、当成一种精神追求、当成一种政治责任,做到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身。

  坚守好精神家园,必须保持清正廉洁的操守。自律是党员干部保持清正廉洁、一身正气的第一道“防线”。我们要经常想一想入党誓言、为官职责,在职务升迁上选准“比对尺”;经常想一想权力从哪里来、工作为谁服务,在利益得失上选准“参照系”;坚持秉公用权、依法用权,自觉做到不越制度规定的警戒线,不碰法律法规的高压线,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。 严水泉

(责编:侯琳琳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖