人民网>>河南分网

一场医患互信的“战斗”

2015年06月17日15:00    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

核心提示:

这样的手术,您做吗?

肿瘤体积大且性质不明,和肾长在一起,与下腔静脉、十二指肠黏连;肿瘤下端与肾门黏连的部分,主刀者完全看不到,只能靠手的感觉去判断肾脏及肾静脉位置,“井下作业”;患者虽然才44岁,但是,患高血压、糖尿病五年,放了心脏支架,因心衰治疗多次;频发室性早搏,导致连续两次临时取消手术。

“手术都有风险,医生承担的风险更大,我信任王主任,我要求手术,我很感谢为我手术的每一位医务人员。”患者的态度很坚决。

“医生要敢挑战、敢付出。”似自言自语,又似自我鼓励,省肿瘤医院普外科副主任医师王刚成说,面对这台风险极高的复杂手术,他成功的把握只有60%,但是面对患者那么强烈的态度与信任,他愿意去做到最好,这与自我要求无关,但求医德与安心。

最终,手术成功了。

如果没有医患双方的信任,那么就不会有这场生与死的较量。

如果没有医患双方的信任,患者索向林还是得携带着性质不明、直径达14公分的“隐藏炸弹”提心吊胆地过日子,且身体状况每日愈下。

但也正是有了信任,彼此生命相托的信任,才有了如今的皆大欢喜。

6月10日上午,河南省肿瘤医院普外科二病区,鹤壁患者索向林看着正在办出院手续的家人,心情异常舒畅,他知道,心理的轻松根源于身体“轻松”了,由副主任医师王刚成主刀的这场高难度、风险极大的手术成功了。

索向林之所以明白这台手术的难度及风险,是因为决定手术前期,家人已经直接或辗转咨询了很多省内知名外科医生。

首先,肿瘤体积大且性质不明。2014年12月,索向林右肾旁边的肿瘤被发现时,直径已达14公分,但是,因为心脏问题未能手术;而且,由于家属担心肿瘤穿刺溃破,故在此次手术前,一直未能明确肿瘤性质。

其次,即便抛开肿瘤体积大,造成手术视野不容易暴露这一难题,增大手术难度的还有两个因素,一是肿瘤和肾长在一起,与下腔静脉、十二指肠黏连;二是肿瘤下端难以暴露,主刀者根本无法进行视野下的锐性分离。

再者,患高血压、糖尿病五年、放了心脏支架的索向林,曾因心衰治疗多次。就在这次手术前,还曾因频发室性早搏,导致连续两次临时放弃手术。

“第一次手术定在5月12日下午,可是直到当天上午,他的24小时动态心电图仍体现多源性心脏早搏特征,麻醉师跟家属谈话,说意外率在98%以上,只能放弃手术。”索向林的妻子说,病区又请了省内知名的心血管专家、胸科专家会诊,给索向林开了一些调整心脏方面的药,可是情况改善不大,定在5月19日的第二次手术只好又取消了。

曲折的术前经历一次次考验着索向林的家属,甚至动摇他们手术的意愿,但是,索向林的态度一直很坚决,强烈要求安排下一次手术。

对于主刀者王刚成来说,他所承受的考验和压力比索向林的家属更大。

“患者虽然才44岁,但是,心衰导致他的心脏功能类似于80岁老人的;肿瘤性质不明且位置凶险,剥离难度极大;而且患者看起来很健壮,家属期望值很高。”王刚成坦露他的担忧,“在我每年做过的100多例高难度手术中,这例的风险值也是名列前茅。”

事实上,让王刚成及其团队产生深深顾虑的还有一项,剥离肿瘤时,肿瘤下端与肾门黏连的部分,主刀者是完全看不到的,只能靠手的感觉去判断肾脏及肾静脉位置,进行“井下作业”,而且肾脏被掀起的过程中,下腔静脉或肾静脉极易被撕裂,但是,任何细微的撕裂都会导致大出血,这对索向林会是致命的。

如果按照常规思路,通过暴露肾脏动静脉,把肾静脉游离,再把粘连肿瘤切除,那么这个手术根本无法完成。 因为肿瘤下端与肾脏黏连的部分,动静脉都看不见。

也正因此,5月25日手术当天早上六七点,王刚成还试图再一次劝说索向林及其家属,让他们考虑保守治疗。

“我信任王主任,在病区走廊里看到他工作照的那一刻起,就觉得他是个充满自信的好医生。他对每一位患者都很关心,对我又特别操心,经常是下了手术台还来看我。我也信任每一位医生,每个医生都是愿意把患者治好的,所以我还是要求手术。”索向林一口气儿说出自己的想法。

“医生要敢挑战、敢付出。”似自言自语,又似自我鼓励,王刚成说,面对这台风险极高的复杂手术,他成功的把握只有60%,但是面对患者那么强烈的态度与信任,他愿意去做到最好,这与自我要求无关,但求医德与安心。

于是,5月25日的手术日期定下了。

即便为此做了充足的术前准备,术中,索向林还是出现了心衰。据王刚成介绍,术前检查,患者体内儿茶酚胺含量并不高,打开腹腔触摸肿瘤时,血压也并无大幅度异常。但是肿瘤摘除的瞬间,血压猛然下降,高压从160毫米汞柱直接降至60多毫米汞柱,而且从气管吸出粉红色泡沫痰,这意味着患者出现心衰症状,而且临床判断肿瘤性质为嗜铬细胞瘤。后期的病理检查证实了王刚成的判断。

王刚成说:“麻醉师主任医师曹晓阳迅速给予强心剂、补液等各种综合措施,才化险为夷。”历时一个半小时完成手术。

“整台手术从头到尾,基本上是抢救性在做,相对与常规手术的分秒必争,这台手术简直找不到词语形容那种紧迫性。”王刚成说。

“听到手术顺利,我们才松了一口气,赶紧去跟王主任道谢,他看起来很疲惫,到办公室还没坐稳,就让护士帮他输液。”索向林的妻子及表姐提及这件事,很不好意思。见状,王刚成跟她们解释说,打点滴是综合原因造成的,不是这一次累的。

术后第14天,气色已经很好的索向林回顾这次手术,坦言:“手术都有风险,医生承担的风险更大,所以我很感谢为我手术的每一位医务人员。” (文晓欢供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖