人民网
人民网>>河南分网

消费者买食品保健品怕被忽悠 赶紧打12331辨真伪

来源:人民网-河南分网  辛静 时岩  2015年06月16日18:47

 

工作人员在向消费者讲解食品安全维权知识

 

人民网6月16日专电  “从南京到北京,买的不如卖的精”,许多商家为了促销,总会摆出五花八门的阵势,消费者很容易被忽悠。6月16日,在河南2015食品安全宣传周活动现场,省食品安全监督举报中心工作人员提醒消费者,如果碰到购买食品、药品、保健品、化妆品及医疗器械有“拿不准”的情况,可随时拨打12331来辨别真伪。

 

据悉,在河南省食品安全监督举报中心2014年接到的投诉举报中,食品占首位,药品其次,保健品、化妆品和医疗器械紧随其后。

 

“现在老百姓的维权意识提高了,去年我们接到的电话举报和网络举报比往年都有明显上升,” 省食品安全监督举报中心工作人员说,“但是,还是有不少消费者被精明的商家忽悠了,尤其是老年人,在面对被描述的天花乱坠的保健品时,通常就失去判断力了。”

 

这位工作人员说,她很清楚地记得去年有一位找上门的老人,拿着一套几万块钱购买的“神奇碗勺”来找他们鉴别,结果出来后,产品是假的,老人上当了。后来她了解到,这位老人是在参加一个保健品讲座时购买的产品,讲座中他们管老人们叫爸、叫妈,各种感情贿赂先把老人温暖感化了,然后再说这个产品能治什么什么病,能提高身体的免疫能力,保证百病全消等等,这么一套说辞下来,老人们基本都会被“洗脑”。“这位老人还是一位很有文化的老先生啊,都没抵挡住商家的诱惑,”这位工作人员说,“大家攒些钱都不容易,所以遇到这种时候一定不要冲动,先打个电话问问我们,再决定要不要购买。”

 

目前,河南省食品安全监督举报中心设有四种投诉举报方式:拨打电话12331;发电子邮件到hnzz12331@163.com;写信至各级食品药品监督管理部门投诉举报机构;或直接走访各级食品药品监督管理部门投诉举报机构。消费者在消费过程中遇到任何难题都可以通过这四种方式来鉴别和维权。

 

据悉,未来河南还将开通短信平台、微博和微信平台及网上12331投诉举报系统,以更好地保证案件受理的公平性和时效性。(辛静 时岩)

 

下一页
(责编:辛静、徐驰)

 图片新闻排行榜

  1. 1安阳50多岁女驴友坠崖 救援队13…
  2. 2居民装高音喇叭对抗烧烤夜市 商户敲…
  3. 3做好“五个一”践行“三严三实”
  4. 4郑州象湖湖面惊现一层死鱼 村民:上…
  5. 5河南启动2015年食品安全宣传周 …
  6. 6开封全面开展2015年首轮巡察工作
  7. 7争做焦裕禄式的好干部
  8. 8郑州推旅游年卡“看郑州”享优惠 价…
  9. 911城泳池调查卫生成焦点 市民:不…
  10. 10汤阴检察院规范涉众案件信息披露 避…