人民网>>河南分网

淅川十万移民安居乐业唱新歌

2015年06月15日17:13        手机看新闻

“告别故土搬新房,生活便利心情爽。移民移出新生活,致富路上唱新歌。”6月12日,淅川县马蹬镇石桥移民新村移民梁海平说起现在的幸福光景,唱出了心中的喜悦。

淅川县是全国移民大县。南水北调丹江口库区16.5万名移民中,县内安置移民1.94万人,连同上世纪后靠安置移民,目前全县共有新老移民10万人。

梁海平就是淅川内安移民之一。住进移民新村后,他在山上栽种茶树苗和中药材,并开办特色农家乐专做“丹江鱼宴”,红火的生意带动一批移民致富。

淅川县县长赵鹏说:“进入后移民时代,我们围绕水清民富县强的目标,以水质保护为核心,统筹做好移民后续发展稳定工作,通过引导帮扶移民群众发展生态产业,让他们在新家园安居乐业、实现致富梦想,同时也为保护丹江碧水作出积极贡献。”

多措并举 力促安心安居

移民大搬迁完成后,淅川县迅速转移工作重心,多策并举,加快库区和移民安置区的后续发展稳定,力促移民安心扎根,保障了南水北调工程建设顺利推进。

淅川县移民局局长聂俊毅说:“我们大力弘扬忠诚担当、大爱报国的移民精神,积极探索移民安稳长效机制,让移民在新家园描绘出致富奔小康的新蓝图。”

淅川县建立长效服务机制,扎实推进移民后续工作。县四大班子领导包乡镇,县直部门包村,乡镇干部包户,落实对口帮扶工作措施,给移民送政策、送资金、送科技、送文化。同时,加大培训力度,促进移民就业,增加移民收入。至目前,全县已累计举办培训班32期,培训移民8300人次,移民劳动力转移就业4100人。

为确保库区社会稳定,淅川县采取“深入排查、建立台账、落实责任、认真化解”的办法,建成纵向到底、横向到边、上下贯通的库区稳定工作网络,并建立了干部下基层调研、信访问题联席会议、接访处访等多项长效机制,组织开展“大走访、大排查、大调解”“下基层、解民忧、办实事”等活动,推进信访工作制度化、规范化、常态化。

淅川县还全面开展以村务管理创新、经济发展创新、公共服务创新为内容的社会管理创新工作,在移民新村建立“三会”(民主议事会、民主监事会、民事调解委员会)组织。

张德京是九重镇桦栎扒村保洁员。他说,以前村里环境卫生脏乱差,柴草、生活垃圾乱堆乱放。后来村里召开民主议事会,成立了物业保洁服务队。如今,村里到处整整齐齐、干干净净。“现在村子里垃圾不见了,污水不再横流了,咱虽然一大把年纪了,但还能为保护一江清水出把力,多好啊!”

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖