人民网>>河南分网

淅川移民:一水为媒 大山作证

2015年06月15日17:10        手机看新闻

辉县市从2009年5月开始实施移民安置工作,承担了淅川县仓房镇王井、磊山、党子口、沿江、仓房、刘裴、马沟、侯家坡、胡坡9个行政村丹江口库区移民安置任务,共1076户4702人。

如何顺利实现移民搬迁“四年任务两年完成”的目标,如何在搬迁后迅速呈现出“稳得住、能发展、快致富”的良好态势?面对新课题,辉县市移民办在辉县市委、市政府的指导下,精诚团结,务实重干,交出了一份优异的答卷。

近日,记者走访该市移民村,在移民中间寻找他们忙碌的身影……

张向东:四年三迁祖坟

5月22日,记者来到辉县市常村镇仓房村,看到一排排的移民新居和成片的香菇大棚,灰白相映,自成一景。该村党支部书记周学文告诉记者,如果不是移民办主任张向东,他们村不会有这样的大发展。

时间回溯到2013年中秋前夕,一心为村里谋发展的周学文遇到了一道难题。看到香菇发展前景的村民想要建大棚,协调规划后,他们面对的是一片有八九十穴坟墓的墓地,零星分布的墓穴让周围没有一块完整的地块,建大棚受阻。一打听,周学文心里更没底,有十一个坟头是辉县市移民办主任张向东家的。

看着村民们对发展的渴望,周学文硬着头皮来到辉县市移民办,敲响了张向东办公室的门。

“你是淅川送来的优秀村干部,我相信你们的规划都是为了发展。”知晓来意后,为了打消周学文的顾虑,张向东斩钉截铁地说,“你放心,迁坟的事包在我身上。”

当时,周学文并不知道,这已经是张向东四年来第三次迁坟了。老母亲去世二年,迁坟两次。第一次迁坟是在2010年,当时是辉县市龙头企业孟电集团水泥厂扩大产能,时任北云门镇镇长的张向东无条件支持了企业发展,带头迁出了祖坟,选择在常村镇的五龙山上开穴安墓。

“当时迁在五龙山上就是想着不占耕地,但是坟穴刚刚安置好,丹江库区的移民群众就接踵而至,规划的社区也相中了五龙山的这块‘风水宝地’,怎么办?”了解情况的辉县市移民办安置科张潮说,“为了给移民建设房屋和规划建设新农村社区,给群众架设高低压线,这时担任辉县市政府副秘书长的张向东又一次下了迁坟的决定,把祖坟迁到对面的东山下,可是万万没想到一年后又因为移民村建设香菇大棚而要再一次迁移。”

仓房村老香菇种植户黄敬敏说,“张向东最后一次迁坟我就在现场,看到张家的十一个墓穴里,由于多次迁坟,很多遗骸已经残缺不全,村里不少人当场就落泪了。”

如今,张向东家的祖坟已经被迁移到凤凰山规划好的殡葬区。据了解,该处将不会另做规划,张向东家的祖坟不会再遭遇第四次迁移。张潮感慨地说,美丽的青山风景秀丽,见证着移民在此落地生根,也希望长眠于此的先人们永远安宁。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖