人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

陆家岭村“领头羊”刘分良:让移民村“破茧成蝶”

来源:人民网-河南分网    2015年06月14日16:39

 

刘分良向记者讲述迁移时的场景

人民网济源6月14日专电  “大家往树下面站站,你看这火辣辣的太阳,怪蒸人哩!”记者随声望去,一位淳朴憨厚、古铜色的脸上淌着汗珠子的农村汉子招呼着来人。他叫刘分良,是济源市玉泉街道办事处陆家岭村居委会党支部书记。近日,记者在村子里见到了的他。

“分良,这些年不容易,真是难为他了,为让乡邻乡亲都能过上好日子,他可没少费心思,没黑没夜地跑东家串西家,又是找贷款,又是上项目,哪个事也离不开他呀!” 在村口,一位正要下地干活的大爷,嘴里不住地向记者念叨。

60后的刘分良,高中毕业去了部队,转业后回到养他的山沟沟。24岁那年,刘分良当上了陆家岭村党支部书记,这位热血男儿,立志要改变穷山沟,可还没等他施展开来,领导看他是块“好料”,决定抽调他到大峪乡工作,这一去就是7年,正当陆家岭缺少“主心骨”的时候,在乡亲们的请求下,刘分良又依然回到了村里。

陆家岭依山傍河,靠山邻水。位于“愚公故里”济源市区东北部,豫光专用线穿境而过。居委会有5个居民组,200来户人家,不足1000人,村庄面积也只有0.8平方公里。

“俺们村比较特殊,是个迁移新村,1996年,黄河小浪底水利枢纽工程,上头动员俺们从山上迁到山下,当时大家一步三回头地回望着那片延传了数十代、抬脚闭眼就知道那道坎那道岭的故土,舍不得呀!”说这话的时候,这位钢强的汉子再也抑制不住内心情绪的变化,眼角泛红起来。这时刘分良顿了顿,转移了话题,向记者谈论起他的“致富经”来。

下一页
(责编:黄莎、丁小芳)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南省检察院两部门获人民满意公务员…