人民网>>河南分网>>河南要闻

趴着午睡出大事!28岁美女一觉醒来进了医院!

2015年06月13日08:30    来源:大河报    手机看新闻

  导语夏天午休时间好长呀~不少小伙伴们都会在午饭后趴在桌上小小的补个觉,给身体充充电!但是你知道吗?趴着睡危害大,一点都不科学,这不,28岁的白领王小姐中午睡了40分钟,一觉醒来,不得不去了医院,到底咋回事呢?

趴着午睡出大事!28岁美女一觉醒来进了医院!

1趴桌上睡了40分钟,浑身难受去了医院

  王小姐本来没有午睡的习惯,但最近迷上了看电视剧,每晚都要看到后半夜,加上入梅后天气闷热,每天吃完午饭,她就犯困。

  看到很多同事都抱着个睡枕趴在桌前睡午觉,她也效仿,睡了几次,下午确实不那么困了。

  一天中午,王小姐大约睡了40分钟后醒了,伴着口干舌燥、浑身没有力气,起初浑身都麻酥酥的,彻底清醒后就觉得四肢发麻严重。

  她想是睡姿不对,起来活动活动就会好,谁知一站起来,严重晕眩。坚持了一会儿,实在振作不起来,只好请假回家。

  回家后依旧昏昏沉沉,家人担心,就送她到李惠利医院检查。

  医生告诉她,其实她没什么器质性病变,主要是午睡的方法不得当。

趴着午睡出大事!28岁美女一觉醒来进了医院!

2长期趴着睡有脑梗风险,还会加重近视

  李惠利医院中医科张增祥医生说,午睡确实有利于养生,有降血压、保护心脏、增强记忆力、提高免疫力、消除疲劳、提神健脑、振奋精神、调节情绪等好处,特别是过了立夏,天气逐渐转热,中午睡一会儿,可以提高下午的工作效率。

  “但像王小姐这样午睡不得法,反而对身体带来不适的患者并不少见,特别是夏天,总能遇到。”

  张增祥说,趴在桌子上睡觉,颈椎和腰椎过度屈曲,严重超过了平时的弯曲范畴,并且长时间保持这个状态,不但会使颈椎和腰椎的肌肉紧张、小关节长时间处于不正常位置,还会造成局部缺血。

  “人的血液循环,后循环时血液是要传过椎间孔的,长时间的过度弯曲,会导致局部缺血,血流不畅,从而造成脑供血、供氧都不足,所以才会出现浑身无力、头晕等症状,如果常年如此,心脑血管本身就不好的,有可能促发脑梗。” 

  钱江晚报记者了解到,趴着睡觉,还容易加重近视,因为头部枕在胳膊上时,眼球会受到长时间压迫,造成眼压过高、眼球扩胀及眼轴增长;另外,趴着睡觉也容易造成椎间盘退变、突出,韧带、肌肉的持续过度牵拉,进而出现颈、腰背部疼痛和上肢运动功能障碍,严重者甚至导致部分肌肉瘫痪。

下一页
(责编:辛静、石国庆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖