人民网>>河南分网>>娱乐

董浩叔叔自曝明年将退休 引发网友怀念童年

尹玮

2015年06月13日18:18    来源:长沙晚报    手机看新闻

  原标题:陪伴我们童年的他们都老了

  对于80后、90后来说,“鞠萍姐姐”、“董浩叔叔”、“金龟子”等央视少儿节目的主持人是他们共同的童年记忆。日前,央视少儿节目主持人董浩叔叔表示,他将于明年退休,引发网友们对童年的集体怀念,“我们长大了,但陪伴我们度过童年的人却变老了。”

  《大风车》陪伴一代人成长 董浩叔叔变董浩爷爷

  日前,董浩在录制新版中国少年先锋队队歌MV过程中表示:“每年六一儿童节都和鞠萍一起,在电视机里为全国的少年儿童送上祝福。明年,董浩叔叔就要退休了,今年要站好最后一班岗。”有网友将这一段视频截图发至网上,引发大家共鸣。不少网友发出“大风车是童年的回忆”、“董浩叔叔已经变成董浩爷爷了”、“时间都去哪儿了,童年再见”等感慨。

  董浩1977年进入北京人民广播电台,曾为1000多部中外作品配音,包括80后熟悉的《铁臂阿童木》《米老鼠和唐老鸭》等经典动画片。上世纪90年代初,董浩以“董浩叔叔”的形象出现在央视,主持《天地之间》等多档少儿节目。1995年6月1日,由《七巧板》《天地之间》《蒲公英剧场》《同一片蓝天》《聪明屋》《和爸爸妈妈一起看》等七档节目整合而成的《大风车》正式开播。该节目作为央视的名牌节目,曾长期占据央视一套《新闻联播》播出之前的晚餐时段,拥有一批忠实观众。在国内少儿频道、少儿节目尚未遍地开花的年代,《大风车》和央视的《动画城》是当时小朋友为数不多的选择,陪伴了一代人的成长。

  少儿主持常青树 董浩退休仍可发挥余热

  《大风车》开播至今已过去了20年,曾在该节目露过脸的主持人可谓换了一拨又一拨。然而,董浩与鞠萍的搭配组合却是历久弥坚,两人仍旧坚守在少儿节目主持一线。两人当年分别以“董浩叔叔”、“鞠萍姐姐”的亲切形象亮相荧屏,不服老的他们如今也被部分网友调侃为“董浩爷爷”、“鞠萍奶奶”。不可否认的是,仅从影响力、知名度来看,央视新一代少儿节目主持人已经很难再达到两人的高度。

  尽管董浩即将退休,但退休对于央视著名主持人而言并不一定意味着事业就此结束。例如,赵忠祥于2008年退休后,地方电视台频频向他抛出橄榄枝,从舞蹈到鉴宝,赵忠祥在娱乐节目的大海里玩得风生水起。事实上,董浩近年来已在辽宁卫视、厦门卫视等电视台主持了不少少儿节目。“老本行”配音工作更是没有丢下,董浩最近两年又参与《新大头儿子和小头爸爸》的配音。作为经验丰富的主持人,董浩还获聘为相关院校的特聘教授,教授播音与主持课程。

  相关阅读

  《大风车》的湘籍主持人

  大拇哥、毛毛虫何炅

  何炅自1998年3月起担任《快乐大本营》主持人至今已有17年,在这之前他是《大风车》里的一员。1995年,尚在北外就读的何炅在刘纯燕的推荐下,与她搭档主持《大风车》子栏目《聪明屋》,两人分别塑造了“大拇哥”、“小脚丫”两个形象。1997年《大风车》改版,主持人因应角色化的要求都要改名。刘纯燕给自己起了个名字叫“金龟子”,何炅为了找个名字与其相配,绞尽脑汁日思夜想,取了100多个名字,连“大衣柜”、“电灯泡”、“樟脑丸”等都用上了,最后定名“毛毛虫”,不过毛毛虫并没有在《大风车》停留太久。何炅主持的最后一期《大风车》特别为他安排了一出告别大戏,金龟子不舍的眼泪给人留下深刻的印象。

  花姐姐曾媛

  如果说何炅是从央视到湖南台,曾媛则正好相反。曾媛并非主持专业出身,她在湖南省艺术学校学的专业是歌剧。但她成为主持人的经历却堪称传奇,因为她不仅通过了层层筛选,还经历了观众投票——她和其余的候选人在电视上集体亮相,由观众投票决定取舍。1991年曾媛被选中担任央视六一晚会《我们的太阳》主持人,由于反响不错,1992年她正式调入央视担任少儿节目主持人。在《大风车》中,她的形象是“花姐姐”,常常手持法杖、身着一袭粉红色礼服出场。2000年以后,曾媛担任《同一片蓝天》和《儿童剧场》两个节目的主持人,开始由过去的角色扮演型主持转型为本色主持。

(责编:宋芳鑫、石国庆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖