人民网>>河南分网>>健康

心理疾病是“想不开”吗?

2015年06月13日15:15    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

为什么心理疾病患者的家属,会认为是患者想不开才得病的?很多患者家属,之所以会这么想,是因为他们把普通的心理问题和心理疾病划上了等号。认为心理疾病和心理问题一样,都是某些心理因素导致的。其实不然。

心理问题,是指人际关系、婚姻情感、或学习工作等具体的明确的因素,导致的心理的冲突、困惑及不良体验。比如失恋、离异、失业等导致的心理困境都属于心理问题的范围。当事人往往会很苦恼,如果能够改变,大多会主动求助,至少会被动求助,比如在别人的帮助下解决问题。这个时候,心理因素是心理问题的原因,有直接的因果关系。而心理疾病的发生,可以有诱发因素,也可以没有。就是说有些心理疾病的发生是完全可以没有诱因的。比如精神分裂症,或抑郁症。有位老年的抑郁患者就曾经说过,我现在什么负担都没有,孩子都工作了,也很孝顺,退休工资也很多,我怎么会抑郁呢?其实,抑郁作为一种心理疾病,完全可以是内源性的,与外部环境无关。就是在机体内部,具体说就是脑内,某些化学物质,比如五羟色胺,它的在某个部位的浓度降低了,人的内心体验和外在表现,就是抑郁。至于这个浓度降低是怎么发生的,机制还不完全清楚。可能与脑内的某些内分泌变化有关,也可能与季节气候有关,也可能与表达了某些基因有关。但不管怎样,就是在当下的生活环境中找不到可以解释心理疾病的原因。有时候,也可以找到一些与心理疾病发生有关的因素,但不足以解释为什么会导致心理疾病。比如,这个因素放在很多人身上,都不会导致心理疾病;或者放在以前,对当事人而言,也不会导致心理疾病。但是,此时此地,却诱发了心理疾病。此时的心理因素,不再是心理疾病的原因,而是诱因。与心理疾病没有因果关系。其作用就相当于点燃了的导火索,或扣动的扳机。只是诱发了心理疾病而已。

但很多人不明白其中的因果关系,即使家属患有心理疾病了,也不愿意去看病,而总是幻想通过“换个环境”,或让患者“把憋在心里的话说出来”,等非药物的方法来解决心理疾病。其实,这样反而会贻误治疗时机。心理咨询和心理治疗对心理疾病有用吗?有用!但是,也是有条件的。比如首先选用药物治疗,在病情部分缓解或基本缓解的时候,进行心理治疗最佳。其他时间段也不是不可以,只不过作用时间有限,疗效肤浅而已。一些常规的心理支持、心理暗示,就基本满足治疗的需要了。当然,如果患者能够喜欢并坚持做长程的精神分析治疗,也是可以的。(郑州市第一人民医院楚哲 供稿)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖