人民网>>河南分网>>健康

小儿疱疹性咽峡炎高发期 父母需谨慎

2015年06月13日15:14    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,到门诊就医的小儿疱疹性咽峡炎的患者不断增加。占门诊量的1/4。郑州大学附属郑州中心医院儿科主任、主任医师段红宝介绍,小儿疱疹性咽峡炎是一种特殊的上呼吸道感染、肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的疾病。可发现咽部充血,在咽腭弓、软腭、悬雍垂的黏膜上可见数个至十数个2~4mm大小灰白色的疱疹,周围有红晕,1~2日后破溃形成小溃疡,疱疹也可发生于口腔的其他部位。病程为1周左右。感染性较强,传播快,呈散发或流行。好发于夏秋季,四岁一下儿童发病率最高。

段红宝提醒,夏秋季节,气温高、雨水较多、空气流通不畅,容易导致细菌和病毒急剧繁殖,进入呼吸道而引发。该病起病急骤,高热、咽痛、烦躁不安、流涎、厌食、呕吐、全身不适和惊厥等。如单独发生,常无全身症状,婴幼儿常表现为进食时哭吵、不愿进食。主要侵袭1-7岁儿童,由于儿童不易发现,各位家长可根据症状和特征性口腔损害作出诊断,及时就医。

段红宝建议,除了对症治疗。注意口腔卫生,保持口腔清洁。可用淡盐水漱口,用10%硝酸银涂于溃疡处或用咽喉灵丹,冰硼散等吹播咽部以减轻咽痛症状。口服维生素C及B等。抗生素对病毒性咽炎无效。但如有发热,应给予抗菌药物治疗,以便控制继发性细菌感染。采用复方硼砂溶液、生理盐水或3%过氧化氢含漱;病变部位涂擦2%金霉素甘油或1%甲紫,能促进溃疡面的愈合。注意休息,多饮开水,多吃新鲜蔬菜及营养丰富易消化的食物,以增强身体抵抗力。(郑州大学附属郑州中心医院 王建明 供稿)

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖