人民网>>河南分网>>本网专稿

林州姚村镇史家河:美丽乡村建设 惠及百姓万家

2015年06月12日15:41    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

  人民网林州6月11日专电 6月11日的林州,天晴得像一张蓝纸,细碎而洁白的云朵点缀其中。烈日下,农忙的人们扬撒着金黄的麦子。在史家河的一个小亭子下,聚集了八九个乘凉下棋的大爷,欢笑声中还时不时的蹦出几声吆喝。亭子旁边,有两位聊天的老人,记者随即也蹲下来与他们攀谈起来。

  郭怀恩大爷比较健谈,说起家庭情况,他告诉记者家中有六口人,儿子儿媳都外出做生意,现在只有老两口留在家里。当记者问起生活是否方便,有没有什么困难,郭大爷连连摆手:“现在生活都可方便,天然气也通上了,不愁吃不愁穿,没啥困难。”

  据郭大爷讲,天然气是在三四年前通的,当时开口费是四千块钱,但村里补助了三千元,自己交了一千元。郭大爷还指着旁边一家房屋外墙上橘黄色的方盒说:“那个是(天然)气表,这比起原来方便多了。以前用的是煤气罐,也有烧煤球的,那个成本太高,我们老两口一个月得七十块钱,现在用天然气一个月就三十多块钱,这还很干净。”郭大爷操着浓重的当地方言,有些话记者反复询问才听懂。

  关于家里的用水情况,郭大爷说自来水在八九年钱就接上了,用水量只要不超过村里规定的吨数就不需要再交钱。“村里很少有人家用超的。”

  记者还注意到亭子不远处有一个塑胶篮球场,旁边还有许多健身器材。据了解,这个篮球场是去年才建成的,健身器材好几年前就有,但有些已经坏了,去年又换了一批新的。有个村民说:“现在太晒,晚上人会比较多,还有妇女在那儿跳广场舞。”

  和村民聊完天,记者走到一户人家门前,准备进去看个究竟。

  几声敲门声之后,一位大爷为记者开了门。经过允许后,记者走进了家中的厨房。厨房摆设比较简单,一个天然气灶,两副碗筷,几瓶调料在灶台上放着。他介绍说,这个灶台是由原来烧煤的灶火改造来的,灶台下面还有之前用煤火时留下的圆形小洞。

  看完厨房,记者走进客厅,正对门的液晶电视上播放着最近新出的电视剧,两侧的墙壁上挂着字画。大爷说,这个房子上世纪八九十年代就建了,当时是村里集中请人规划设计的。虽说房子已盖成二十多年,但丝毫看不出“老房子”的模样。

  离开史家河的时候,正好经过了村上的小学,学校里的孩子们在不太大的院子里追逐玩耍,阳光洒在他们的笑脸上,仿佛整个村子都被他们的活力感染了。(常力元)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖