人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

城乡一体大美济源 愚公精神在这里“生根发芽”

来源:人民网-河南分网    2015年06月11日10:12

人民网济源6月11日专电 “立下愚公移山志,敢叫日月换新天”。气吞山河的愚公精神,激励着济源一代又一代人艰苦奋斗。盛夏时节,记者来到王屋山下,聆听济源发展的“强音”,亲身体验景美人富的壮丽场面。

6月的济源,绿树成荫,景色秀丽。8日,记者在王屋镇五里桥村,正巧碰上风风火火的村民杨丰兰,一脸灿烂。“心里特别高兴,家里盖了新房,办起了‘农家乐’,一年能挣个六、七万块不成问题,比外出打工强多了。”杨丰兰,只是该村发展旅游“农家乐”的一个缩影。

走进美丽济源,感受魅力乡村。五里桥村位于王屋镇西部,该村以乡村旅游为统揽,大力发展“农家乐”,规划建设了仿明清古建筑旅游特色一条街,目前已建成“农家乐”100多家,着力打造以青山、绿水、野趣为特色,集现代文明、田园风光、乡村风情于一体的花园式美丽乡村。为此,该村获得了2014年度“河南十佳美丽乡村”的殊荣。

“装上了天燃气,终于可以和用了几十年的蜂窝煤说再见了。家里干净了,心情也好了。”玉泉街道办事处北水屯居委会的村民段丽琴说。

2005年,河南把济源市确定为城乡一体化试点城市,按照“主要抓发展,重点抓农村,核心抓统筹”的总思路,以新型城镇化为载体,以美丽乡村建设为抓手,进一步加大统筹“三农”工作力度,着力构建城乡一体化发展的新格局。经过近10年的努力探索,城乡一体化已经成为济源市最有说服力的名片。他们结合本地实际,运筹谋划,果断推出了以全域景区化、城乡生态化为主题的美丽乡村建设。

济源市因济水发源地而得名,1988年撤县建市,1997年成为河南省最年轻的省辖市,2003年被列入“中原城市群”。这些年来,济源市坚持用城乡一体化统揽经济社会发展,着力实施城乡“规划布局、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、要素配置”六个方面的一体化,坚持城乡一体编制规划,在规划上根据不同区域的资源和发展特色,将农村分为“城镇带动、产区一体、产业培育、特色民俗、生态宜居”五种类型,形成了“中心城区、复合型组团、中心镇、新型农村”的新型城镇体系。

下一页
(责编:黄莎、丁小芳)

 图片新闻排行榜

  1. 1揭秘河南落马副秘书长景照辉:系官二…
  2. 2洛阳西工区人武部:多措并举助推国防…
  3. 3三门峡交警成功处置一起甲醇泄漏事件
  4. 4超员越野车肇事逃逸 商丘交警40分…
  5. 5郑州阳光新城小区负责人因消防设施不…