人民网
人民网>>河南分网

我为劳动者点赞之邹士平:大医要让病人花钱少疗效好

来源:人民网-河南分网  辛静  2015年06月11日18:49

 

张淑君老人在为邹士平祈福

 

人民网郑州6月11日专电 6月4日下午,“我为劳动者点赞”采访组刚走进郑州市骨科医院关节病科主任邹士平的办公室,就被桌上一张照片吸引了。照片上,一位60岁左右的老人,闭着眼睛,双手合十,站在一尊大佛前虔诚地祈祷着什么。原来,老人既不是为家人祈祷,也不是为自己祈祷,而是在为邹士平祈福。邹士平与老人仅仅是医患关系,他做了什么,让老人对他如此敬重?

 

不仅治好了腿疼 还治好了心病

 

照片中的老人叫张淑君,2002年她的腿开始僵硬发直,后来每走一步都疼痛难忍。为了减轻疼痛,她和家人四处求医问药,跑了很多地方,也试了很多办法,但都无济于事。

 

腿不好使了,哪也去不了,只能天天闷在家里,这让原本乐观开朗的张淑君老人郁闷不已,渐渐地发展成了抑郁症,有几次都差点“想不开”。

 

后来她听说人工关节置换术可以治这个病,就来到骨科医院想看看情况,正好邹士平接待了她。住院的日子里,邹士平有空就找她谈心,拉家常,安慰她。“每次走到床边,再忙都要点头笑笑,”老人后来开心地说。邹士平一点一滴的关心慢慢温暖了老人的心,做过手术,腿好了的同时,老人也差不多摆脱了抑郁症的困扰。

 

今年五月初,老人专程登门来感谢邹士平,一进门就高兴地说:“邹主任,感谢你给了我一双灵活的腿!哎呀太好了!太感谢你了!”“我这腿现在灵活得很,可得劲儿可得劲儿了,在家啥活都能干,我高兴啊,我就想来看看大夫,给大夫一个惊喜。”老人开心地说着,并拿出了她这段时间外出旅游的照片,“这是紫荆花,我在边上照的相,这是去年12月我去九寨沟照的,还有我在大佛前祈福这张,我不迷信,我就是想把我这份心意献给大夫。”

 

 

手术中的邹士平(中)一丝不苟

 

再难啃的“硬骨头” 到他这里也能被拿下

 

关节置换目前在人群中的认可度还不高,患者选择手术很谨慎,然而邹士平这里总是人山人海。科里护士说:“他的工作状态从来就没停过,多的时候,一上午能看100多人,有时候到下午一两点。”

 

邹士平究竟有着怎样的技术让这么多人慕名找他?一封特殊的感谢信或许能回答这个问题。

 

2015年元旦前夕,国家卫生计生委收到了一封来自美国加利福尼亚州的感谢信,信中明确提出要感谢邹士平,写信者是一位声明显赫的华侨学者——美国书画艺术研究院副院长、中华收藏名家任德东。

 

任德东现定居于美国加利福尼亚,是位著名的爱国侨胞。多年来,他饱受膝关节疾患困扰。在朋友推荐下,他放弃在美国可以免费治疗的机会,2014年8月找到邹士平。就诊前,老人已对国际最新治疗膝关节病的理念了如指掌。

 

经过详细的检查评估,考虑到任德东关节变形较重,保守治疗欠佳,邹士平建议行人工膝关节置换手术。在听邹士平谈完该选择什么样的人工关节、手术方案、手术效果和预后时,任德东办理了入院手续。

 

任德东身材魁梧,身高185cm左右,体型较胖,体重110kg,并患有腰椎及内科疾病。为此,邹士平和主管医生王跃辉特意为他量身制订了详细的术前检查计划、术中注意事项及术后康复计划。术前光是调配与任德东教授相匹配的假体,两人就无数次联系相关器械公司,最终从北京调来了大型号假体。

 

任德东非常重视手术的细节处理问题,他有个朋友是美国加州资深关节外科专家,因为他的膝关节疾病,这位朋友曾为他详细列出过美国膝关节置换的手术细则及围手术期管理方案。没有想到,这些细则与邹士平这里的围手术期管理方案惊人的一致。

 

术中,邹士平采用微创理念行膝关节置换的手术方法,尽量减小手术切口的长度,减少对关节周围软组织的干扰,在没有输血的前提下,40分钟左右就顺利完成了手术。

 

手术一结束,任德东教授就能很清醒地和家人进行交流。术后第一天,拔除引流管,共引流出150毫升积血。任德东吃惊地说:“没想到这么大的手术,你们的出血量控制得这么少!国内医生水平就是高啊!”

 

术后康复锻炼,邹士平和王跃辉手握手悉心指导,康复中期,邹士平还采用特色的绿色诊疗方案,治愈了任德东多年的腰部疾患。

 

正是这次美好的中国就医经历,任德东才忍不住写了那封漂洋过海的感谢信。

 

下一页
(责编:辛静、徐驰)

 图片新闻排行榜

  1. 1揭秘河南落马副秘书长景照辉:系官二…
  2. 2洛阳西工区人武部:多措并举助推国防…
  3. 3三门峡交警成功处置一起甲醇泄漏事件
  4. 4超员越野车肇事逃逸 商丘交警40分…
  5. 5郑州阳光新城小区负责人因消防设施不…