人民网>>河南分网>>娱乐

癌症是感染来的?权威专家揭开致癌真相

2015年06月08日08:17    来源:环球网-生命时报    手机看新闻

  原标题:癌症是感染来的?权威专家揭开致癌真相

  专家小传

  乔友林,教授,研究员,博士生导师,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所肿瘤流行病学研究室主任,享受国务院特殊津贴

  人为什么会得癌症?答案五花八门:有人说是遗传的,有人觉得是接触了致癌物质,有人认为是环境污染,还有人怪“命不好”……

  中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林教授给出的答案或许让不少人感到意外:慢性感染。他表示,癌症是一种退行性疾病,人口老龄化是主要因素。随着老年人口的不断增多,肿瘤的发病也在逐年增多。现代生活中的饮食、环境污染,以及久坐不动、吸烟等不良生活习惯,也会增加风险。然而,对中国人群环境和行为危险因素归因的最新调查发现:慢性感染是导致中国患者癌症发病和死亡的首要原因,占29.4%;其次是主动和被动吸烟,占22.61%;另外还有食用蔬果不足、饮酒、职业暴露与环境污染等各类因素。慢性感染导致癌症死亡的比例,男性和女性分别占到32%和25%。

 

下一页
(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖