人民网>>河南分网

中国红色旅游首次与外国合作 中俄系列活动将举办

叶欣

2015年06月08日18:01    来源:人民网-旅游频道    手机看新闻
原标题:中国红色旅游首次与外国合作 中俄系列活动将在韶山举办

  人民网北京6月8日电 (记者叶欣)今天上午,2015中俄红色旅游合作交流系列活动新闻发布会在北京召开。会上,国家旅游局全国红色旅游工作协调小组办公室常务副主任罗迪辉宣布:以“发展红色旅游,促进中俄旅游交流”为主题的“2015中俄红色旅游合作交流系列活动”将于6月28日至7月1日在湖南韶山举办,这是中国红色旅游发展历史上首次在国家层面与外国开展合作。今后三年,中俄两国将开展一系列红色旅游合作。

  罗迪辉介绍,此次活动包括国家层面、地方政府层面、旅游行业层面、探索创新层面、区域合作层面等五大方面的内容。

  在国家层面,将签署《中华人民共和国国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署关于2015-2017年红色旅游合作的谅解备忘录》,进一步明确今后三年中俄两国开展红色旅游合作的机制体制、内容形式、发展前景,推动两国红色旅游合作健康、持续发展。中俄双方参会领导将为“中俄红色旅游合作交流系列活动纪念林”石碑揭幕并种植友谊树。

  在地方政府层面,将签署《湖南省与乌里扬诺夫斯克州红色旅游合作协议》、《长沙市与乌里扬诺夫斯克市旅游合作协议》、《湘潭市与乌里扬诺夫斯克市建立友好城市关系意向书》。

  在行业合作层面,中俄双方旅行商将签署《中俄旅游企业开展红色旅游业务合作协议书》,联合发布中俄红色旅游精品线路。活动期间,将举办中俄红色旅游推介洽谈暨双方业界代表交流活动,观看大型实景演出剧《中国出了个毛泽东》,考察湖南红色旅游景区,为“从毛泽东故乡到列宁故乡红色自驾游车队”授旗等。

  在探索创新层面,国家旅游局将授予湖南湘潭、广西崇左“全国红色旅游国际合作创建区”称号并授牌。在鼓励两地稳妥推进红色旅游国际化发展、形成经验的基础上,全面启动红色旅游国际合作创建工作。

  在区域合作层面,京广、沪昆高铁沿线12省旅游部门将联合发布《红色旅游合作韶山宣言》,联手打造红色旅游高铁线路和产品。

  据悉,此次活动是在国家旅游局、湖南省人民政府的具体领导和大力支持下开展的,由全国红色旅游工作协调小组办公室和湖南省旅游局、湖南省外事侨务办公室、湖南省韶山管理局、湘潭市人民政府等五家单位联合主办,由湖南省湘潭市等有关部门具体承办。这次活动也是国家旅游局“515战略”部署的重要内容。“515战略”即紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,推出旅游10大行动,开展52项举措,推进旅游业转型升级、提质增效,加快旅游业现代化、信息化、国际化进程。

(责编:宋芳鑫、石国庆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖