人民网
人民网>>河南分网

我为劳动者点赞之韩广森:别人不做的,我就是愿意做

来源:人民网-河南分网  辛静  2015年06月08日17:49

 

6月5日,韩广森(右二)正在为一位60岁的阿姨做盆腔占位手术

 

人民网郑州6月8日专电 他把被普外科医生当成“里程碑”式的胰十二指肠切除手术时间缩短为一个小时十分钟,一度被网友骂成“骗子”;一位70多岁的癌症晚期老人被北京多家知名医院拒绝,他却敢接收;他的父亲去世当天他在手术台上,第二天他又连做七台手术,第三天开完追掉会他还继续手术;他每天仅睡四、五个小时,精力却格外旺盛,工作极其负责、有热情……

 

他就是被大家称为“铁人”的河南省肿瘤医院普外科主任韩广森。他说,他愿意挑战有难度的手术,他要把有限的精力用到工作上去,把有限的时间用到刀刃上去。

 

一进手术室就兴奋

 

6月5日上午11点,河南省肿瘤医院普外科,一场盆腔占位手术正在紧张准备中,此次主刀的专家是该科主任医师韩广森。换鞋、更衣、戴帽子、戴口罩、外科洗手、穿无菌衣……一切准备就绪后,11:15韩广森登上了手术台。

 

探查完毕,韩广森已心中有数,他按照自己的思路娴熟地操作着。游离血管、神经剥除、切除肿瘤、止血、冲洗、缝合伤口……每步都在他的掌握中。中午12:00,手术顺利结束。

 

不过,手术做完并不意味着一天工作的结束,这天韩广森一共要做八台手术,“手术”似乎永远是他生活中的主角儿。他平均每年手术1500——1700台,多的时候一天都做十几台。他的学生李剑说:“韩主任每天才睡四、五个小时,但是精力却十分旺盛,他对工作总是有十二分热情,每年的手术量之大,在国内乃至世界都是罕见的!”

 

而与他合作了20多年的护士赵聪这么评价他:“韩主任对手术室有着特殊的感情,他一到手术室就兴奋,他似乎是为手术而生的!”

 

 

王秀珍老人说起这次手术,有些激动

 

别人不做的,他敢做

 

“听说你们今天来采访韩主任,我想下来说几句!”6月5日,“我为劳动者点赞”采访组刚来到河南省肿瘤医院采访地点,一位白发过半的老太太便在两个女儿的搀扶下走了进来。“我妈听说你们来,非要亲自下来,我们说替她过来她硬是不同意。”老人的女儿说。

 

老人叫王秀珍,今年75岁,焦作人,去年查出胰头癌晚期,当时先在当地一家医院做了手术,今年病情复发需要二次手术——胰十二指肠切除术。

 

胰十二指肠切除手术,是一个复杂且创伤很大的腹部手术,对普外科的医生来说,差不多是高难度手术的一个里程碑。因为手术难度高当地医院不敢接收,老人先后去了北京301医院、北京协和医院、北京大学肿瘤医院和中国医学科学院肿瘤医院,然而这些医院都因为老人年龄大、手术危险系数高而拒绝或推辞。

 

看着母亲被病魔折磨得痛苦不堪,孩子们心疼得直掉泪:“妈妈只能这么在痛苦中等死了吗?”他们不甘心,后来经人推荐找到韩广森,韩广森了解清楚病情后,当即安排手术,意料之中,手术很成功,老人5年以上存活率的机会达到50%。

 

“你看我现在能吃、能睡,还能自己下床活动,跟当初几乎就是两个人!”说起这次手术,老人眼里几度含着泪花,“我要谢谢韩主任啊!”

 

韩广森说,他就是愿意挑战有难度的手术,做别人不敢做的手术,因为成功后有自豪感,而自豪本身就是一种进步。

 

 

为赶时间,韩广森经常用一盒泡面打发午餐

 

手术不是学出来,是练出来的

 

河南省肿瘤医院普外科副主任医师李智说,很多患者之所以被拒之门外,其实并非都是不治之症,就看医生敢不敢接,敢不敢挑战。而一个“敢”字需要的是医生对自己的技术有足够的信心。信心来源于哪儿?来源于丰富经验带来的准确判断,以及高超的技术。

 

韩广森说,他第一次跟老师上手术,就是胰十二指肠切除,当时一场手术做下来用了整整12个小时,差点让他对当医生失去信心,自此他开始每天晚上背手术流程,并在心里模拟演练。1996年,他独自操作两个半小时可以完成,之后又不断总结,不断改进,现在仅用一个小时十分钟就能顺利做完,比国内做此手术的平均时长缩短了一个多小时。

 

“手术快,意味着病人少出血、少受罪、早康复,更重要的是,可以在有限的时间内能够挽救更多的病人。” 韩广森说,“说到这,还有个小插曲。” 2012年他去武汉参加一个学术交流会,谈到胰十二指肠切除术,他说完全可以控制在一个半小时以内。此言一出,与会的专家全惊呆了,他们感到不可思议,并尖锐地指出“北上广一线城市都做不到,河南怎能做到?”后来有人发帖到网上,又引起一番激烈地争论,甚至有网友骂他“骗子”。但韩广森却用一个个事实证明,他不仅做得快,还做得好。

 

“手术不是从书本中学出来的,是模拟出来的、练出来的!”这么多年了,每台手术下来他都会召集自己的团队总结下这台手术中的不足和可以改进的地方,“每个人都不是十全十美的,关键是我们要有反思的能力,并一定要习惯站在病人的立场换位思考。”他不仅这么要求自己也严格要求他的团队。

 

 

韩广森说话语速极快,饱含激情

 

父亲去世当天他还在手术台上

 

为了不耽误手术,这么多年韩广森始终要求自己不喝酒、不唱歌,一年只参加两次同学聚会。为了一门心思做业务,他也曾多次推掉晋升机会,包括当医院副院长。

 

韩广森说,父亲在世时曾教导他“做事要做到极致”,并要求他“遇事不要慌,要理性地分析问题,且凡事要先预测到最坏的结局”,他说这些都让他受益终生,然而父亲最后的时光他却没能好好伺候在身边。

 

韩广森回忆说,父亲得的是脑出血,发病时他正在手术台上,等两个小时后手术结束,妻子才打电话告诉他,此时父亲已不省人事。父亲病情危重,当天晚上就过世了。而第二天韩广森又照常出现在了手术室,和他同台的同事谁也不知道他家里发生了什么,等七台手术全做完,他才如释负重地一个人开车跑到郊外痛痛快快哭了一场。第三天上午追悼会,下午一点他又出现在了手术室……

 

“父亲去世已不能挽回,患者的生命却不敢耽搁啊!”韩广森说,父亲的言传身教他受益匪浅,而他的做事风格也直接影响到了女儿。今年唯一的女儿结婚,作为父亲他想给女儿送点什么,“总得有个住的地方吧,”他说,然而说了多次两个孩子都坚决什么也不要,不仅不要他的,对亲家也是如此。后来终于问出原因,女儿说,她想像爸爸一样通过自己的勤奋和双手去创造自己想要的生活。“孩子又给我上了一课啊!”韩广森感慨道。(辛静)

(责编:辛静、徐驰)

 图片新闻排行榜

  1. 1河南为农民工发放537万工资执行款…
  2. 2河南摧毁涉案114人特大跨国贩毒团…