人民网>>河南分网

洛阳神鹰救援队积极参与“东方之星”沉船救援

忘我付出彰显河南大爱

杨玉璞通讯员张锐鑫

2015年06月08日07:46    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:忘我付出彰显河南大爱

  “东方之星”客轮翻沉事件发生后,洛阳市神鹰救援队13名队员快速反应,于6月2日深夜到达现场,主动参与搜救,成为我省唯一参与“东方之星”救援的民间救援队。在这场牵动亿万国人心的大搜救中,洛阳神鹰救援队的默默付出彰显了河南人的大爱风采。

  洛阳市神鹰救援队前身为洛阳市红十字会无线通讯救援大队,2014年9月正式更名为洛阳市神鹰救援队。该组织由洛阳各个行业的志愿者组成,曾参加过汶川、舟曲、雅安、岷县以及义昌断桥等大型救援行动,是我省最早的民间救援组织之一。

  据洛阳市神鹰救援队队长张超伟介绍,6月2日一早,他通过媒体获悉事故动态后,立刻动员队员参加救援。下午2时30分,准备好无人机、生命探测仪等仪器后,13名队员立即启程。一路上,他们克服了种种困难,于当晚11时许抵达湖北监利失事水域江边。3日早上,指挥部了解神鹰救援队携带装备情况后,安排队员携带生命探测仪赴失事下游江域搜救。离开指挥部后,队员们把救援点选在了沉船位置下游3公里处的复兴村码头,负责幸存者救援和遇难者遗体打捞。

  搭设帐篷、架设仪器……天上不时地飘着雨,雨势大的时候,江面上什么也看不见。救援队决定,13名队员轮流上冲锋舟,利用生命探测仪在江面上展开搜寻,同时,动用无人机在江面上监测,为队员提供江面情况。5日6时10分左右,在岸边负责瞭望的队员通过望远镜发现江面有一具遇难者遗体。为体现对逝者的尊敬,队员向打捞上岸的遗体鞠躬默哀后,才通知当地民政部门将遗体运走。

  “我们的任务是在外围布防,就像给搜救现场加上一层防护网,确保在夜间船体起吊扶正过程中,第一时间营救失踪人员,打捞遇难者遗体。”张超伟说,船体扶正当夜,神鹰救援队成为唯一被批准进入封锁区的民间救援队,距离“东方之星”最近时仅有50米。至6月6日,神鹰救援队已经在江边连续工作4天3夜。他们忘我的付出得到了事故指挥部门和当地民众的赞扬。

 

(责编:杨晓娜、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖